Bobo.id - Susu adalah salah satu minuman kaya manfaat.
Susu mengandung protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin yang diperlukan oleh tubuh.
Secara kimiawi susu sapi normal mempunyai komposisi air (87,20 persen), lemak (3,70 persen), protein (3,50 persen), laktosa (4,90 persen), dan mineral (0,07 persen).
Sayangnya, tidak semua orang bisa minum susu, lo.
Sistem percernaan pada sebagian orang tidak bisa memproduksi enzim laktase untuk memecah laktosa pada susu sapi.
Nah, karena laktosa tidak bisa dipecah, maka hal ini akan menimbulkan gangguan pencernaan.
Kondisi ini dinamakan intoleransi laktosa, teman-teman.
Bahaya Mengonsumsi Susu pada Orang yang Intoleransi Laktosa
Intoleransi laktosa adalah keadaan di mana tubuh tidak mampu menyerap laktosa atau malah menolak laktosa.
Normalnya, usus kecil butuh enzim yang disebut laktase untuk memecah laktosa menjadi gula dalam bentuk lebih sederhana, yaitu glukosa dan galaktosa.
Akibatnya, laktosa tidak tercerna dengan baik dan menimbulkan berbagai gejala, seperti kembung, mual, muntah, mulas, dan sembelit.
Hal ini biasanya terjadi karena gangguan produksi enzim laktase pada tubuh. Sayangnya, keadaan ini tidak bisa disembuhkan.