Bobo.id - Siapa di sini yang suka ngemil? Kalau iya, camilan apa yang paling teman-teman sukai?
Mungkin banyak teman-teman yang menyukai camilan berbagai jajanan kekinian. Padahal, kue-kue tradisional juga tak kalah lezat untuk dijadikan camilan, lo.
Berikut Bobo berikan empat resep kue tradisional untuk camilan di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Untir-Untir Kacang Wijen
Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang75 gram kacang tanah bubuk1 sendok makan wijen30 gram tepung sagu60 gram gula tepung1 sendok teh baking powder1/2 sendok teh garam35 gram margarin1 butir telur, kocok lepas3 sendok makan air es1 liter minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, kacang tanah bubuk, wijen, gula tepung, baking powder, margarin, dan garam. Aduk rata.
2. Masukkan telur, dan air es. Aduk sampai bergumpal.
3. Ambil sedikit adonan. Pulung adonan memanjang. Lipat dua dan untir sampai panjang. Lipat kembali dan untir. Rekatkan bagian ujungnya dengan air supaya tidak lepas
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
Baca Juga: Lezat dan Unik, Coba Resep Bakpao Sandwich Isi Kornet Ini, yuk!
2. Resep Siri Manis
Bahan:
150 gram sukun, kukus, haluskan100 gram tepung beras25 gram gula pasir1/2 sendok teh garam100 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 sendok makan minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:2 butir telur, kocok lepas
Bahan Sirop:350 gram gula merah, sisir halus150 ml air2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Aduk rata sukun, tepung beras, gula pasir, garam, dan santan.
2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih.
3. Celup ke dalam pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
4. Sirop, rebus gula, air dan daun pandan sampai gula larut dan mengental. Angkat. Saring.
5. Sajikan kue bersama sausnya.
Baca Juga: Lebih Lezat dan Sehat, Ini Cara Buat Puding Sedot ala Jajanan Sekolah di Rumah
3. Resep Cucur Bunga Telang
Bahan:
200 ml air50 ml air bunga telang, dari 50 gr bunga telang, seduh dengan 50 ml air panas, saring airnya110 gram gula pasir2 lembar daun pandan125 gram tepung beras50 gram tepung terigu protein sedang1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Didihkan air, gula pasir, dan daun pandan sampai gula larut. Saring. Diamkan hingga hangat kuku.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, air bunga telang, dan garam. Tuang larutan gula sedikit- sedikit sambil diuleni.
3. Setelah adonan kental, keplok-keplok 30 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit-sedikit sampai habis. Diamkan 40 menit.
4. Panaskan 4 sdm minyak di dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur.
5. Siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat.
6. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk sate sambil diputar-putar sehingga adonan bagian dalam yang masih mentah, keluar.
7. Siram-siram kembali dengan minyak sampai adonan matang. Balik sebentar. Angkat.
Baca Juga: 3 Resep Bekal Sekolah Praktis dan Lezat, Ada Bola Mi Goreng hingga Nasi Balut Ayam Kecap
4. Resep Onde-Onde Ketawa Keju
Bahan:
75 ml air130 gram gula pasir1 butir telur1/4 sendok teh garam2 sendok makan minyak goreng260 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok teh baking powder1/4 sendok teh soda kue75 gram keju cheddar parut150 gram wijen putih untuk pelapis1 liter minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Sirop, rebus air dan gula pasir sampai gula larut. Dinginkan.
2. Kocok telur, garam, dan minyak goreng asal rata. Masukkan sirop sedikit – sedikit sambil dikocok rata.
3. Tuang sedikit - sedikit ke atas campuran tepung terigu, baking powder, dan soda kue yang sudah diayak sambil diuleni rata. Tambahkan keju cheddar parut. Uleni rata.
4. Bentuk bola-bola kecil. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai merekah.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.