Bobo.id - Apakah teman-teman sering makan semangka? Biasanya bagian putih di dasar semangka akan disisihkan.
Bagian putih ini biasanya akan dibuang karena rasanya hambar dan keras. Padahal, ternyata bisa memberikan manfaat untuk kesehatan, lo.
Ini karena bagian putih atau bagian kulit semangka ini mengandung dua persen asupan vitamin C dan satu persen vitamin B yang dibutuhkan.
Ada banyak manfaat kulit semangka yang meningkatkan kebugaran dan kekuatan tubuh.
Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Meningkatkan Kebugaran saat Olahraga
Kandungan citruline dalam kulit bagian putihnya dapat meningkatkan kebugaran saat berolahraga terutama untuk para atlet.
Dalam studi Universitas Politectica de Cartagena, Spanyol, kulit semangka ternyata bisa memengaruhi penyembuhan nyeri otot pasca olahraga.
Percobaan terdiri dari tiga jus, yaitu jus semangka alami, jus semangka yang diperkaya citruline dan jus plasebo.
Jus tersebut diminum oleh peserta satu jam sebelum olahraga.
Jus semangka alami dan yang ditambah citruline memberikan efek perubahan pada laju detak jantung dan tingkat nyeri otot semakin menurun.
Baca Juga: Asam Lambung Naik? Ini Makanan dan Minuman yang Bisa Meredakannya