Bobo.id - Di Indonesia, teman-teman bisa menemukan beragam jenis buah yang menarik.
Salah satu jenis buah yang terkenal dan memiliki banyak jenis di Indonesia adalah jambu.
Di Indonesia buah jambu bisa ditemukan dengan mudah dibanyak tempat.
Bahkan tidak jarang setiap tempat memiliki jenis jambu yang berbeda-beda, lo.
Kali ini, teman-teman akan dikenalkan dengan enam jenis buah jambu yang cukup populer di Indonesia.
1. Jambu Biji Australia
Jambu ini seperti namanya, berasal dari Australia, dan masuk ke Indonesia pada tahun 1980-an.
Jenis jambu biji ini cukup unik dengan warna daging buah merah muda.
Bukan hanya pada dagingnya, warna merah ini juga ada dari batang, daun, kulit, daging, hingga bagian akarnya.
Untuk bentuk, jambu biji ini mirip dengan jambu biji lokal, tapi ukurannya lebih kecil. Beratnya bisa mencapai 400 gram per buah dengan biji yang lebih banyak, serta rasa yang kurang manis.
Meski begitu buah ini memiliki banyak kandungan antioksidan dan memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.
Baca Juga: Sedang Batuk dan Pilek? Hindari 5 Makanan dan Minuman Ini, Salah Satunya Stroberi
Buah ini juga bisa membantu meningkatkan jumlah trombosit dalam tubuh yang cocok dikonsumsi oleh pasien demam berdarah.
2. Jambu Bangkok
Jambu bangkok merupakan hasil introduksi dari Thailand, namun tidak sepenuhnya berasal dari negara tersebut.
Jambu bangkok berasal dari pendatang dari Vietnam pada 1974 lalu populer di Jakarta pada 1979.
Ukuran jenis jambu ini cukup besar dengan berat bisa mencapai satu kilogram per buah dengan bentuk bulat sampai oval.
Bagian kulit buah berwarna hijau kekuningan dan kasar. Sedangan daging buahnya sendiri tebal dan berwarna putih, dengan biji yang banyak.
Rasa jambu ini agak hambar dengan tekstur yang agak keras. Biasanya jambu jenis ini diolah lagi jadi manisan atau rujak.
Meski memiliki rasa yang kuran enak untuk dimakan langsung, tapi buah ini bisa membantu mengatasi masalah darah tinggi hingga menjaga kondisi kelenjar tiroid sehingga bisa terhindar dari penyakit berbahaya.
3. Jambu Tukan
Ada juga jenis jambu lain yang terkenal yaitu jambu tukan dengan berat mencapai 1,7 kilogram namun memiliki cukup banyak biji.
Ciri lain dari jenis jambu ini adalah bagian daging buahnya yang berwarna kekuningan dengan rasa manis.
Baca Juga: Bisa Bantu Turunkan Kadar Gula Darah, Ini 5 Khasiat Daun Jambu Biji
Bentuk dari jenis jambu ini agak membulat dengan kulit buah yang licin mengkilat dan berwarna kehijauan.
4. Jambu Kristal
Jenis jambu yang sangat populer di Indonesia adalah jambu kristal yang ternyata berasal dari Taiwan.
Buah ini masuk ke Indonesia pada tahun 1998 dan menjadi populer hingga saat ini.
Bentuk jambu kristal agak gepeng, dengan kandungan biji yang sangat sedikit, sekitar tiga persen saja.
Untuk bobot per buah bisa mencapai 500 gram dan memiliki permukaan buah terdapat beberapa tonjolan tidak rata.
Bagian daging buah ini berwarna putih dengan kulit hijau muda. Bila dimakan, jambu yang belum terlalu matang sudah memiliki rasa yang enak dengan tekstur yang renyah.
Saat matang, jambu kristal akan memiliki tekstur yang empuk dan
Jika baru mencapai tingkat kematangan 70 persen, jambu kristal bisa tahan disimpan hingga satu bulan dalam suhu 10-15 derajat celsius, lo.
5. Jambu Palembang
Sering juga disebut sebagai jambu merah harum manis, jambu ini merupakan hasil silangan antara jambu bangkok dan jambu australia. Daging pada buah ini berwarna merah, tebal, terasa manis, dan beraroma harum.
Baca Juga: Jadi Pilihan Pasien Demam Berdarah, Ini 3 Buah yang Bisa Meningkatkan Trombosit Selain Jambu Biji
Bentuknya seperti jambu bangkok dengan bobot per buah bisa mencapai 700 gram.
Ciri lain dari buah ini adalah Bijinya yang sedikit dengan daging buah yang cukup lunak, namun tidak mudah busuk.
6. Jambu Bangkok Epal
Jambu bangkok epal juga disebut sebagai bangkok apple, yang merupakan salah satu varietas jambu tanpa biji.
Ciri dari buah ini adalah bobotnya yang kecil, dengan berat yang hanya berkisar 250 gram saja per buah.
Seperti julukannya, buah ini memiliki bentuk mirip dengan buah apel, dengan kulit yang tipis, licin, dan berwarna hijau muda saat matang.
Bagian daging buah ini berwarna putih, dan akan terasa renyah saat dimakan serta rasa yang manis.
Nah, itu tadi enam jenis buah jambu yang populer di Indonesia yang mungkin ada yang belum pernah teman-teman coba.
Baca Juga: 5 Makanan Ini Mengandung Vitamin C Tinggi, ada Jambu Biji hingga Kiwi
(Penulis: Syifa Nuri Khairunnisa/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Bagaimana ciri dari jambu biji australia? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.