Baru Tahu! Putih Telur dan 4 Makanan Ini Ternyata Menyehatkan Ginjal

By Grace Eirin, Kamis, 15 September 2022 | 20:15 WIB
Putih telur merupakan sumber protein yang mengandung fosfor rendah, sehingga baik untuk ginjal. (freepik/jcomp)

Bobo.id - Organ ginjal merupakan salah satu organ tubuh manusia yang berperan dalam sistem ekskresi manusia. 

Ginjal berfungsi untuk menyaring zat sisa dari makanan, obat-obatan, atau racun yang terdapat di dalam darah. 

Ginjal terletak di sisi kanan dan kiri bawah tulang rusuk bagian belakang, tepatnya di belakang perut. 

Bentuk organ ginjal seperti kacang merah, namun ukurannya kira-kira sebesar kepalan tangan orang dewasa. 

Menurut National Institutes of Health, setiap harinya ginjal menyaring 120 hingga 152 liter darah untuk menghasilkan 1 hingga 2 liter urine. 

Inilah alasan kenapa peran ginjal yang sehat turut menjadi faktor yang memengaruhi kesehatan tubuh. 

Nah, ternyata apa yang kita konsumsi setiap hari dapat memengaruhi kesehatan ginjal, lo, teman-teman. 

Berikut ini beberapa jenis makanan yang bisa membantu kesehatan ginjal. Yuk, simak!

1. Putih Telur

Ternyata putih telur dapat berperan untuk menyehatkan ginjal, lo. 

Putih telur merupakan sumber protein yang mengandung fosfor dengan takaran rendah, sehingga baik untuk ginjal.

Baca Juga: Hati-Hati, 3 Makanan Ini Bisa Menyebabkan Penyakit Ginjal Jika Dikonsumsi Berlebihan

Sedangkan kuning telur, mengandung banyak fosfor yang berbahaya untuk ginjal. Jika terlalu banyak mengonsumsi fosfor, kondisi kesehatan ginjal justru bisa terganggu. 

Konsumsi fosfor yang terlalu tinggi juga dapat mengganggu kinerja jantung dan melemahnya tulang. 

2. Bayam 

Bayam mengandung vitamin A yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan ginjal. 

Vitamin A berfungsi untuk memproduksi jaringan epitel, yaitu jaringan yang melapisi tabung filtrasi kecil di dalam ginjal dan saluran kemih.

Jaringan epitel berfungsi melapisi seluruh organ, pembuluh darah, pembuluh getah bening, dan rongga dalam tubuh.

Jika jaringan ini terbentuk dan terproduksi dengan baik, maka fungsi ginjal juga meningkat. 

3. Kembang Kol

Apakah kamu suka sayur yang bentuknya seperti pohon ini? Kembang kol diketahui aman dan menyehatkan ginjal, lo.

Kembang kol mengandung asam folat dan serat, yang dapat membersihkan ginjal secara alami. 

Jika ginjal bersih, fungsi dan kinerja organ ini juga semakin meningkat. Sehingga ginjal tetap sehat. 

Baca Juga: Salah Satunya Ganggu Kesehatan Ginjal, Ini 5 Bahayanya Vitamin D Dikonsumsi Berlebihan

4. Bawang

Jika ingin ginjal tetap sehat, kita harus mengurangi asupan garam di dalam tubuh. Sebab, garam juga mengandung sodium yang tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan. 

Makanan yang mengandung banyak garam membuat ginjal bekerja lebih keras, karena harus membuang kandungan natrium berlebih. 

Nah, untuk membatasi garam sebagai penyedap rasa, kita bisa menggunakan bawang. 

Bawang putih dan bawang bombay adalah dua jenis bawang yang aman untuk ginjal, karena keduanya rendah fosfor dan kalium. 

5. Apel 

Buah Apel juga dapat menyehatkan organ ginjal karena termasuk buah rendah kandungan kalium. 

Dilansir dari alodokter.com, kandungan kalium yang berlebihan akan menyebabkan ginjal bekerja lebih keras, apalagi pada pasien penyakit ginjal kronis. 

Oleh karena itu, kita perlu memperhatikan asupan kalium yang dibutuhkan oleh tubuh. 

Apel juga mengandung serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan glukosa darah. Kadar gula darah yang tinggi menyebabkan insulin sulit bekerja sesuai dengan fungsinya. 

---

Kuis!

Apa manfaat vitamin A untuk kesehatan ginjal?

Petunjuk: Cek halaman 2!

Tonton video ini, yuk! 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.