Bobo.id - Natto adalah makanan khas Jepang yang dibuat dengan cara memfermentasi kedelai matang dengan bakteri Bacillus natto.
Natto terkenal sebagai sumber nutrisi yang kaya akan serat, antioksidan, zat besi, vitamin C, dan vitamin K.
Namun, sekarang kita bisa mengekstrak natt dari natto dan menjadikannya enzim nattokinase yang bisa dikonsumsi dalam bentuk suplemen.
Menurut peneitian, mengonsumsi suplemen nattokinase dapat menyehatkan sistem kardiovaskular, yaitu jantung dan peredaran darah.
Tapi sayangnya, nattokinase juga dianggap berbahaya dan memicu kesehatan, lo.
Berikut kemungkinan bahaya mengonsumsi nattokinase pada kesehatan, apa saja? Yuk, simak!
Dampak Negatif suplemen Nattokinase
Nattokinase punya aroma kuat seperti keju dan teksturnya lengket, inilah dampak negatif dari mengonsumsi nattokinase, yaitu:
1. Memicu Pertambahan Berat Badan
Nattokinase seperti natto, keduanya tidak rendah kalori dan bisa memicu pertambahan berat badan jika kita mengonsumsinya melebihi asupan kalori harian.
Apalagi, jika teman-teman bukanlah orang yang rutin berolahraga, pasti kalori akan menumpuk dan tidak dibakar oleh tubuh.
Baca Juga: Ada Tempe hingga Miso, Ini 6 Jenis Makanan Fermentasi dari Berbagai Negara