Bobo.id - Makanan fermentasi seperti tempe bukan hanya ada di Indonesia, tapi ada juga berbagai jenis makanan fermentasi dari negara lain yang juga terkenal.
Seperti di Jepang ada nato yang merupakan makanan fermentasi yang cukup banyak diminati.
Di negara lain pun masih ada banyak lagi beragam jenis makanan fermentasi.
Selain menjadi makanan khas di tiap negara, makanan fermentasi ini juga memiliki banyak kandungan bakteri baik.
Bakteri-bakteri baik tersebut akan memberikan dampak baik pada organ pencernaan saat dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan.
Berikut akan dikenalkan enam jenis makanan fermentasi dari berbagai negara di dunia.
1. Tempe
Makanan fermentasi pertama adalah tempe yang memiliki banyak kandungan protein.
Tempe yang berasal dari Indonesia ini juga sudah dikenal di berbagai negara sebagai makanan yang menyehatkan.
Tempe diproses dari kacang kedelai yang difermentasi, dan sudah ada di masyarakat Jawa sejak berabad lalu.
Makanan ini sudah dikonsumsi masyarakat Indonesia sejak abad ke-19 yang dibuktikan dari sebuah naskah Jawa Kuno, yaitu Serat Centini.
Baca Juga: Sehatkan Organ Pencernaan, Ini 6 Makanan Fermentasi Khas Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR