Sering Jadi Bumbu di Berbagai Masakan, Ini 6 Jenis Bawang dan Manfaatnya

By Amirul Nisa, Selasa, 18 Oktober 2022 | 19:15 WIB
Ada enam jenis bawang yang umum digunakan sebagai bahan memasak. (Shutterbug75)

Bobo.id - Teman-teman pasti sudah pernah melihat beragam jenis bawang yang biasa digunakan dalam berbagai jenis masakan.

Penggunaan bawang ini memang sering disebut memberikan tambahan cita rasa pada makanan yang dibuat.

Dari semua jenis bawang, ada enam jenis bawang yang paling sering digunakan untuk memasak. Berikut akan dikenalkan enam jenis bawang yang umum digunakan, beserta manfaatnya.

1. Bawang Merah

Bawang merah memiliki aroma yang cukup kuat, sehingga saat dipotong, bisa membuat mata menangis.

Bumbu dapur ini dapat digunakan dalam berbagai masakan, misalnya tumisan ataupun sup. Selain itu, bawang merah juga dapat digunakan untuk membuat acar.

Penambahan bawang merah dalam masakan, dapat membuat rasanya lebih gurih.

Selain itu, menambahkan bawang merah pada masakan juga bisa memberikan dampak baik pada kesehatan.

Pada bawang merah terdapat beberapa kandungan yang bisa memberikan manfaat seperti menghentikan pertumbuhan sel kanker, mengatasi sakit tenggorokan, hingga lancarkan pencernaan.

2. Bawang Putih

Bawang putih memiliki aroma yang khas, tetapi tidak membuat mata pedih layaknya bawang merah.

Baca Juga: 4 Cara Tepat Simpan Bawang Merah Agar Tidak Mudah Busuk, Jangan Simpan di Kantong Plastik!