Bobo.id - Selain mengonsumsi hewan darat, seperti hewan ternak dan tumbuhan sayur-sayuran, serta buah, manusia juga dapat memenuhi kebutuhan gizinya dengan mengonsumsi makanan laut.
Contohnya adalah berbagai jenis ikan dan kerang.
Namun, tidak semua jenis ikan bisa dimakan oleh manusia, lo. Salah satu jenis ikan yang berbahaya tetapi masih bisa dikonsumsi adalah ikan buntal.
Lalu, kenapa ikan buntal berbahaya dan bagaimana cara mengonsumsinya?
Yuk, cari tahu informasinya melalui informasi berikut.
Bahaya Ikan Buntal
Ikan buntal atau nama ilmiahnya Tetraodontidae yang terbagi menjadi dua yaitu, puffer fish dan spiny puffer fish.
Puffer fish adalah ikan buntal beracun, sehingga termasuk dalam hewan vertebrata beracun di dunia dan mematikan.
Namun, masih bisa diolah dan dikonsumsi oleh manusia dengan keahlian khusus agar tidak menimbulkan efek keracunan.
Sedangkan, spiny puffer fish adalah ikan buntal yang tidak mempunyai racun jika diolah dan dikonsumsi dengan tepat.
Tetapi, spiny puffer fish punya tubuh berduri yang jika tertusuk bisa melukai, sekaligus mengandung racun.
Baca Juga: Jangan Sampai Basi, Ini Cara dan Batas Waktu Penyimpanan Ikan di Kulkas