4 Makanan Khas Papua, Ada Papeda hingga Ulat Sagu yang Kaya Manfaat

By Amirul Nisa, Minggu, 4 Desember 2022 | 11:00 WIB
Papeda dengan kuah kuning makanan tradisional khas Papua (Creative Commons/Gunawan Kartapranata)

Bobo.id - Indonesia adalah negara yang kaya, termasuk memiliki kekayaan kuliner yang luar biasa, seperti yang ada di Papua.

Ada beragam jenis makanan khas Papua dan bahkan beberapa di antaranya cukup unik, lo.

Beragam makanan tradisional ini bukan hanya memiliki rasa enak, tapi juga kaya akan beragam jenis manfaat.

Saat berkunjung ke wilayah timur Indonesia ini, teman-teman tentu wajib mencoba beragam makanan khas ini.

Berikut akan dikenalkan beberapa makanan khas Papua yang menarik dan layak untuk dicoba.

1. Papeda

Papeda atau dalam bahasa Inanwatan disebut dao adalah salah satu makanan khas Papua yang paling ikonik dan terkenal.

Makanan ini biasa menjadi makanan pokok, sebagai sumber karbohidrat.

Padeda memiliki tekstur kental, padat dengan rasa tawar. Makanan ini terbuat pohon sagu yang diperas, disaring dan dimasak.

Selain langsung dari pohon sagu, papeda juga bisa dibuat dari tepung sagu. Carangnya mudah yakni dengan merebus air hingga mendidih.

Lalu siapkan sagu di baskom atau piring mangkok, beri perasan jeruk, garam, dan air dingin secukupnya. Aduk sagu dan semua bahan tersebut lalu saring.

Baca Juga: Bisa Diolah Jadi Berbagai Makanan, 5 Manfaat Kacang Tanah untuk Tubuh