Bobo.id - Tempe adalah salah satu makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Apakah teman-teman sering mengonsumsi tempe?
Meski harganya tergolong terjangkau, ternyata kandungan dalam tempe setara dengan daging sapi, lo.
Kok, bisa, ya? Kandungan yang mana yang setara dengan daging sapi? Yuk, cari tahu fakta-fakta tempe!
Sudah di Kenal oleh Masyarakat Jawa sejak Abad ke-16
Menurut manuskrip Serat Centhi, masyarakat Jawa abad ke-16 telah mengenal tempe. Kata tempe di duga berasal dari bahasa Jawa Kuno.
Dulu, tempe dihidangkan oleh Pangeran Bayat kepada Cebolang saat sedang dalam perjalanan.
Ada juga yang menyebutkan tempe masuk ke Indonesia lewat orang Tionghoa yang memproduksi makanan sejenis, yaitu koji kedelai.
Indonesia Menjadi Pasar Kedelai Terbesar di Asia
Nah, Indonesia sendiri adalah negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia.
Menurut data, konsumsi kedelai di Indonesia adalah sebagai berikut:
1. 50% produksi tempe
Baca Juga: Tak Perlu Bingung, Ini 5 Cara Menyimpan Tempe Agar Tetap Awet dan Tak Mudah Busuk