Bobo.id - Ada banyak teknik mengawetkan makanan yang digunakan oleh masyarakat, salah satunya adalah fermentasi.
Fermentasi adalah proses pengolahan makanan dengan cara mendiamkannya selama beberapa hari.
Terkadang untuk melakukan fermentasi dibutuhkan juga bakteri, kapang, atau ragi untuk memacu prosesnya.
Siapa yang tahu makanan apa saja yang dibuat dengan cara fermentasi? Mungkin beberapa dari kita akan menjawab yoghurt.
Namun, tahukah teman-teman? Ternyata makanan Indonesia juga ada yang dibuat dengan cara fermentasi, lo.
Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Tempe
Makanan yang merupakan hasil fermentasi pertama adalah tempe yang berasal dari kacang kedelai, teman-teman.
Tempe menjadi makanan yang dikonsumsi harian oleh masyarakat Indonesia dan bahkan terkenal di banyak negara.
Olahan dari kacang kedelai ini ternyata juga dikenal memiliki banyak kandungan gizi, seperti protein, lo.
Selain itu, ternyata tempe adalah makanan yang sudah dikenal masyarakat Jawa sejak beradab-abad yang lalu.
Baca Juga: Ada Tempe hingga Miso, Ini 6 Jenis Makanan Fermentasi dari Berbagai Negara
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR