Bobo.id - Tempe adalah salah satu makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Apakah teman-teman sering mengonsumsi tempe?
Meski harganya tergolong terjangkau, ternyata kandungan dalam tempe setara dengan daging sapi, lo.
Kok, bisa, ya? Kandungan yang mana yang setara dengan daging sapi? Yuk, cari tahu fakta-fakta tempe!
Sudah di Kenal oleh Masyarakat Jawa sejak Abad ke-16
Menurut manuskrip Serat Centhi, masyarakat Jawa abad ke-16 telah mengenal tempe. Kata tempe di duga berasal dari bahasa Jawa Kuno.
Dulu, tempe dihidangkan oleh Pangeran Bayat kepada Cebolang saat sedang dalam perjalanan.
Ada juga yang menyebutkan tempe masuk ke Indonesia lewat orang Tionghoa yang memproduksi makanan sejenis, yaitu koji kedelai.
Indonesia Menjadi Pasar Kedelai Terbesar di Asia
Nah, Indonesia sendiri adalah negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia.
Menurut data, konsumsi kedelai di Indonesia adalah sebagai berikut:
1. 50% produksi tempe
Baca Juga: Tak Perlu Bingung, Ini 5 Cara Menyimpan Tempe Agar Tetap Awet dan Tak Mudah Busuk
2. 40% produksi tahu
3. 10% produksi tauco, kecap, dan lain-lain
Kandungan Tempe Setara dengan Daging Sapi
O iya, meski sering dikira makanan murah, ternyata dalam kandungan nutrisi setara dengan daging sapi, lo!
Bahkan menurut President of World Organisation (WVO) dan Vegan Society of Indonesia, bahwa vitamin B12 lebih tinggi dibandingkan dengan daging sapi.
Lihat lengkapnya di video ini, ya:
(Penulis: Marisa Febrilian)
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.