Lebih Aman, Ini 7 Bahan Pengawet Alami yang Mudah Ditemukan

By Amirul Nisa, Senin, 13 Februari 2023 | 15:00 WIB
Gula merupakan salah satu bahan alami yang bisa digunakan untuk mengawetkan makanan. (Racool_studio)

Bobo.id - Mengawetkan makanan ternyata bisa dilakukan dengan menggunakan bahan alami yang ada di sekitar kita.

Dengan mengetahui cara mengawetkan makanan, teman-teman bisa menyimpan beberapa jenis bahan makanan agar awet lebih lama.

Bahan pengawet terdiri dari dua jenis yaitu alami dan buatan.

Bahan pengawet buatan biasanya memiliki kandungan bahan kimia yang bisa jadi berbahaya untuk dikonsumsi secara berlebihan.

Jadi, baiknya gunakan bahan alam yang bisa dengan mudah teman-teman temukan.

Berikut ada tujuh bahan alami yang bisa digunakan untuk mengawetkan makanan.

1. Gula

Gula memiliki sifat osmosis yang mengurangi kadar air dalam makanan.

Dengan begitu gula akan membantu membatasi pertumbuhan mikroba yang sebabkan makanan cepat busuk. Selain itu, kesegaran makanan juga akan tetap terjaga.

Tapi, gula hanya bisa digunakan untuk mengawetkan makanan dalam kondisi kedap udara. Jadi, harus menggunakan stoples tertutup.

Saat disimpan di tempat terbuka, gula justru akan menarik kelembapan di lingkungan hingga memicu pertumbuhan mikroba lebih cepat.

Baca Juga: Mengulik Fakta Menarik Tentang Jintan, Salah Satunya Pernah Jadi Bahan Pengawet Mumi