Bobo.id - Makanan Indonesia itu kaya akan rempah-rempah. Tidak hanya memberi rasa, rempah ini juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis.
Nah, salah satu rempah-rempah yang banyak digunakan untuk masakan adalah jintan.
Biasanya jintan dimanfaatkan untuk mengolah masakan seperti gulai ikan, opor ayam, ataupun soto.
Namun, apakah teman-teman tahu fakta menarik tentang jintan? Yuk, cari tahu!
Ini penjelasan selengkapnya.
Baca Juga: Bisa sampai Satu Tahun, Ini 4 Cara Menyimpan Jintan Agar Tetap Awet dan Aromanya Kuat
1. Jintan Berasal dari Mesir
Banyak orang yang belum tahu bahwa rempah-rempah jintan berasal dari Mesir.
Namun hal ini belum sepenuhnya benar karena ada beberapa buku ataupun rujukan yang menyatakan bahwa jintan berasal dari Belanda.
Kemudian, jintan tadi mulai dibudidayakan ke banyak negara, seperti Amerika Serikat hingga Timur Tengah.
2. Dahulu Digunakan sebagai Bahan Pengawet Mumi
Sebelum digunakan untuk bumbu masakan seperti sekarang, jintan juga dimanfaatkan sebagai bahan pengawet.
Sejak zaman dahulu masyarakat Mesir dan Suriah sudah memanfaatkan jintan untuk mengawetkan mumi.
3. Memiliki Rasa dan Aroma yang Unik
Jintan memiliki rasa yang unik. Saat dicampur dengan bahan makanan lain, jintan akan menghasilkan rasa pedas dan manis.
Nah, kedua rasa tersebut bisa memberi rasa baru pada makanan.
Rasa pedas jintan ini ternyata bisa menghangatkan badan seseorang, sehingga cocok dikonsumsi saat musim penghujan tiba.
4. Varietas Jintan
Jintan memiliki beragam jenis ada jintan putih, jintan manis, dan jintan hitam. Ketiganya memiliki rasa yang rasa dan aroma yang berbeda.
Namun untuk aktivitas memasak, jenis jintan putih yang paling banyak digunakan.
5. Manfaat Jintan untuk Kesehatan
Tidak hanya untuk masakan saja, jintan juga memiliki beragam nutrisi untuk mengatasi masalah kesehatan.
Baca Juga: Segera Kurangi Konsumsi Garam! 5 Rempah Ini Bisa Jadi Penggantinya, Ada Daun Mint hingga Kunyit
Hal ini karena jintan mengandung zat besi, protein, lemak dan karbohidrat.
Dikutip dari laman Hellosehat.com, jintan ternyata bisa bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah, mengatasi gangguan pencernaan, dan menurunkan kadar kolesterol.
Itulah lima fakta jintan yang belum banyak diketahui.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR