Jadi Buah Khas Ramadan, Ini 5 Manfaat Makan Kurma saat Buka Puasa

By Fransiska Viola Gina, Sabtu, 1 April 2023 | 15:00 WIB
Manfaat makan kurma saat buka puasa. (freepik/stockking)

Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing lagi dengan kurma, buah khas Ramadan yang jadi favorit banyak orang. 

Buah yang termasuk golongan tanaman palma ini sering kali menjadi santapan wajib saat buka puasa maupun sahur.

Saat berbuka puasa misalnya, kita dianjurkan untuk berbuka dengan yang manis dan sehat. Nah, kurma bisa jadi pilihan terbaik.

Sebab, ketika kita makan kurma setelah seharian berpuasa, maka glukosa dalam darah bisa cepat kembali normal. 

Kurma mengandung nutrisi penting untuk tubuh, seperti kalori, serat, protein, megnesium, potasium, zat besi, dan vitamin B6.

Selain itu, kurma juga mengandung karbohidrat sederhana yang bisa mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. 

Tak hanya itu, ternyata kurma memiliki beragam manfaat lainnya apabila dikonsumsi rutin saat buka puasa. Apa saja? Simak, yuk!

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Seperti kita tahu, kurma memang merupakan buah yang memiliki kandungan serat yang sangat tinggi, teman-teman.

Kandungan serat yang tinggi ini akan sangat baik untuk saluran pencernaan, terutama jika kamu sering mengalami sembelit.

Kondisi sembelit pada tubuh umumnya terjadi karena kita tidak mengonsumsi air selama belasan jam saat sehari.

Baca Juga: 6 Fakta Menarik Kurma, Buah Khas Ramadan yang Dijadikan Simbol Negara