Bobo.id - Kayu manis adalah salah satu rempah yang kerap digunakan oleh orang Indonesia sebagai bumbu masakan.
Kayu manis merupakan rempah yang memiliki tekstur kering, meski tak jarang juga berbentuk bubuk setelah dihaluskan.
Kulit kayu manis kerap digunakan untuk bumbu masakan daging dan ikan, serta sebagai campuran minuman.
Hal ini karena kulit batang kayu manis memang memiliki bau khas aromatik, dengan rasa agak manis, agak pedas, dan kelat.
Tak hanya sebagai rempah, bagi masyarakat Indonesia, kayu manis atau Cinnamomum burmanii sering dijadikan obat tradisional.
Punya banyak manfaat bagi kehidupan manusia, kali ini Bobo akan mengajakmu untuk mengetahui beberapa fakta menariknya. Simak, yuk!
1. Sudah Ada Sejak 2800 SM
Berbagai sumber menyebutkan kalau keberadaan tanaman kayu manis ini awalnya berada di negara Sri Lanka.
Disebutkan kalau kayu manis dibawa oleh pedagang Arab dari Ceylon (saat ini Sri Lanka) ke Eropa sebagai hidangan kaum elit.
Namun, tidak ada waktu pasti kapan penemuan pertama dari kayu manis di daratan Sri Lanka itu. Lalu bagaimana, Bo?
Dilansir dari The Spruce Eats, ternyata kayu manis pernah tertulis dalam catatan bangsa Tiongkok pada tahun 2800 Sebelum Masehi.
Baca Juga: 5 Wewangian Alami yang Usir Tikus dari Rumah, Ada Peppermint hingga Daun Salam