Manfaat Teknologi Pangan dalam Pengolahan Susu Sapi, Materi Kelas 3 SD Tema 7

By Amirul Nisa, Senin, 10 April 2023 | 11:00 WIB
Pengolahan susu dengan teknologi pangan. (freepik/jcomp)

Bobo.id - Teknologi pangan merupakan pengolahan makanan yang sangat berguna bagi manusia.

Pada materi kelas 3 SD tema 7 kita akan mengenal berbagai manfaat teknologi pangan dalam pengolahan susu sapi.

Susu sapi dalam kondisi normal hanya bisa betahan selama beberapa jam saja untuk dikonsumsi manusia.

Padahal susu adalah salah satu sumber protein dan nutrisi yang baik untuk manusia.

Tapi sebelum mengenal beragam manfaat teknologi pangan pada pengolahan susu, mari kita kenali dulu pengertian dari teknologi pangan.

Teknologi Pangan

Teknologi pangan adalah sebuah ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan bahan pangan khususnya sesudah panen.

Dengan pengolahan yang tepat makanan bisa diolah menjadi beragam hal, seperti hasil panen bisa menjadi makanan baru.

Atau dari teknologi tersebut, sebuah jenis makanan bisa dibuat awet lebih lama.

Jadi, ilmu dari teknologi pangan bisa berupa pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, pengawetan, dan lain sebagainya.

Teknologi pangan ini pertama kali dilakukan oleh Nicolas Appert yang mengawetkan suatu bahan makanan.

Namun, saat itu Nicolas melakukannya bukan berdasarkan teknologi tapi karena ketidak sengajaan.

Baca Juga: Mencari Kalimat Utama dari Teks Bacaan