Bobo.id - Teman-teman pasti sudah pernah menikmati hasil teknologi pangan dari beragam jenis makanan sederhana atau hasil panen.
Pada materi kelas 3 SD tema 7 kali ini, kita akan mengenal berbagai contoh hasil teknologi pangan.
Dengan adanya teknologi pangan, satu jenis makanan sederhana hasil panen, bisa diolah menjadi beragam makanan baru.
Bahkan hasil olahan menggunakan teknologi pangan tidak membuat nilai gizi dari makanan tersebut hilang, lo.
Beberapa jenis makanan justru memberikan efek yang lebih baik setelah diolah dengan teknologi pangan.
Teknologi pangan merupakan ilmu pengetahuan berkaitan dengan bahan pangan, khususnya yang sesudah dipanen.
Melalui pengolahan yang tepat, sebuah makanan bisa diolah lagi menjadi berbagai jenis makanan baru.
Teknologi pangan juga bisa membuat sebuah makanan bertahan lebih lama tanpa membuatnya rusak.
Jadi, dengan adanya teknologi pangan, kita bisa memiliki banyak variasi makanan serta menyimpannya lebih lama.
Teknologi pangan ini bisa dalam bentuk pemrosesan, pengemasan, pengawetan, penyimpanan, dan lain sebagainya.
Ilmu pengolahan makanan ini ternyata bukan hal yang baru, lo.
Baca Juga: Menemukan Informasi dari Teks Bacaan
Pengetahuan ini sudah muali diketahui manusia cukup lama dan pertama kali dilakukan oleh Nicolas Appert.
Nicolas melakukan pengawetan bahan makanan secara tidak sengaja.
Lalu, tidak lama setelahnya ada seorang tokoh bernama Louis Pasteur yang mempelajari pengolahan makanan hingga menjadi sebuah ilmu.
Louis melakukan penelitian tentang minuman anggur supaya tidak rusak akibat pertumbuhan mikroba.
Sehingga, ia meneliti anggur yang sudah terinfeksi, kemudian mencari cara agar hal tersebut tidak terjadi.
Nah, sejak saat itu, ilmu pengolahan makanan ini terus berkembang dengan beragam teknik.
Salah satu teknik yang banyak digunakan hingga saat ini adalah teknik pasteurisasi atau pemanasan dengan tujuan mematikan mikroba.
Dengan hilangnya mikroba maka makanan atau minuman bisa bertahan lebih lama untuk disimpan.
Hingga kini, teknologi pangan terus berkembang hingga ada banyak jenis hasil panen yang bisa diolah menjadi beragam jenis makanan atau minuman baru.
Makanan baru tersebut pun bisa disimpan lebih lama, sehingga bisa dikirim ke berbagai tempat tanpa takut terjadinya pembusukan.
Berikut akan diberikan beberapa contoh hasil teknologi pangan berdasarkan sumber hasil panennya.
Baca Juga: Jawaban Pertanyaan dari Teks Bacaan
Kacang kedelai merupakan hasil panen yang bisa diolah dengan teknologi pangan dan menghasilkan beberapa jenis makanan baru.
Bahan makanan ini bisa diolah menjadi tempe, tahu, hingga susu kedelai.
Daging sapi juga bisa diolah menggunakan teknologi pangan menjadi beberapa jenis makanan, seperti sosis, bakso, hingga kornet.
Daging juga bisa disimpan lebih lama dengan cara dikeringkan atau diasap.
Ikan juga merupakan hasil panen yang bisa diolah menjadi beragam makanan baru, seperti sarden, abon, ikan asin, atau ikan asap.
Pengolahan ikan tersebut tidak semuanya mengalami perubahan bentuk tapi hampir semua bisa bertahan lebih lama untuk disimpan.
Beberapa jenis buah juga bisa diolah dengan ilmu teknologi pangan menjadi beberapa jenis makanan, seperti selai, manisan, hingga asinan.
Bahkan kini ada beberapa buah yang bisa dibuat menajdi keripik atau jus yang dikemas.
Gandum juga bisa diolah dengan teknologi pangan, dan berubah menjadi oatmeal, roti, biskuit, hingga sereal.
Olahan gandum ini sangat membantu manusia untuk mendapatkan serat utuh dengan cara sederhana.
Makanan baru yang bisa dihasilkan dari udang adalah terasi, ebi kering, hingga kerupuk.
Baca Juga: 5 Contoh Kewajiban Terkait Sumber Energi, Materi Kelas 3 SD Tema 6
Susu juga bisa diolah menjadi makanan hingga minuman baru, seperti yoghurt, keju, mentega, permen, hingga krim.
Nah, itu penjelasan dan juga contoh bahan hasil panen yang bisa diolah dengan teknologi pangan.
----
Kuis! |
Siapa orang yang mengaplikasikan teknologi pangan pertama kali? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | gramedia.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR