Bobo.id - Rawon identik dengan kuahnya yang berwarna hitam. Tahukah kamu dari mana asal warna hitam itu?
Warna hitam pada rawon bukan dari kecap, melainkan dari buah kluwek. Ada juga orang yang menyebutnya keluak.
Kluwek punya nama berbeda-beda. Ada yang menyebutnya picung di Sunda hingga kalowa di Makassar.
Buah kluwek adalah buah dari pohon kepayang. Nah, biji buah kluwek inilah yang sering digunakan untuk bumbu rawon.
Kluwek jadi bahan utama bumbu dasar hitam yang menghasilkan cita rasa legit dan warna hitam pada masakan.
Meski kerap digunakan untuk bumbu, banyak yang menyebut biji kluwek beracun. Hmm, benarkah begitu?
Kluwek Mengandung Sianida
Kalau teman-teman mendengar anggapan kluwek mengandung racun, pernyataan itu tak sepenuhnya salah.
Namun, yang menjadikannya beracun, bukan dari buah atau bijinya. Melainkan berasal dari pohon kluwek.
Kluwek berasal dari pohon pangi atau pohon picung. Pohon ini biasa tumbuh di hutan dan memiliki ukuran besar.
Sebelum menghasilkan kluwek yang dijual di pasaran, tanaman ini mengandung racun sianida yang berbahaya.
Baca Juga: 9 Jenis Pewarna Makanan Alami, Ada Bunga Telang sampai Kluwek