Bobo.id - Mengolah makanan menjadi berbagai warna bisa dilakukan dengan menggunakan bahan alami, lo.
Ada banyak jenis bahan alami yang bisa digunakan, dari bunga, buah, sayur, hingga beberapa jenis rempah.
Penggunaan pewarna alami ini pun dinilai lebih aman untuk kesehatan tubuh, bahkan beberapa di antaranya bisa memberikan dampak baik untuk kesehatan.
Selain membuat makanan menjadi cantik, beberapa jenis makanan juga akan memiliki cita rasa yang berbeda.
Berikut akan dikenalkan beberapa jenis pewarna makanan alami yang bisa teman-teman gunakan.
Beberapa di antara bahan pewarna alami ini bisa dengan mudah ditemukan di banyak tempat, lo.
1. Kluwek
Pertama adalah kluwek yang merupakan jenis rempah-rempah dan bisa memberikan warna hitam.
Bahan ini umumnya digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk membuat makanan tradisional dari Jawa Timur yaitu Rawon.
Untuk menggunakan kluwek, teman-teman perlu menghaluskan rempah satu ini lalu dicampurkan dalam hidangan yang akan dimasak atau diberi warna hitam.
2. Ubi Ungu
Baca Juga: Biji Buah Asal Indonesia Ini Beracun Tapi Sering Dijadikan Bumbu Masakan, lo
Source | : | Kompas.com,Alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR