Bobo.id - Mengolah makanan menjadi berbagai warna bisa dilakukan dengan menggunakan bahan alami, lo.
Ada banyak jenis bahan alami yang bisa digunakan, dari bunga, buah, sayur, hingga beberapa jenis rempah.
Penggunaan pewarna alami ini pun dinilai lebih aman untuk kesehatan tubuh, bahkan beberapa di antaranya bisa memberikan dampak baik untuk kesehatan.
Selain membuat makanan menjadi cantik, beberapa jenis makanan juga akan memiliki cita rasa yang berbeda.
Berikut akan dikenalkan beberapa jenis pewarna makanan alami yang bisa teman-teman gunakan.
Beberapa di antara bahan pewarna alami ini bisa dengan mudah ditemukan di banyak tempat, lo.
1. Kluwek
Pertama adalah kluwek yang merupakan jenis rempah-rempah dan bisa memberikan warna hitam.
Bahan ini umumnya digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk membuat makanan tradisional dari Jawa Timur yaitu Rawon.
Untuk menggunakan kluwek, teman-teman perlu menghaluskan rempah satu ini lalu dicampurkan dalam hidangan yang akan dimasak atau diberi warna hitam.
2. Ubi Ungu
Baca Juga: Biji Buah Asal Indonesia Ini Beracun Tapi Sering Dijadikan Bumbu Masakan, lo
Ubi ungu kerap digunakan sebagai pewarna makanan alami. Bahkan hingga kini pun banyak industri makanan yang memanfaatkan ubi ungu untuk menjadi pewarna berbagai jenis hidangan.
Ubi ungu yang disebut dengan taro biasa digunakan untuk membuat berbagai camilan. Tidak jarang ada juga yang membuat minuman dari ubi ungu.
Namun yang biasanya dipakai ialah ubi ungu yang sudah dibuat menjadi bubuk taro.
3. Bunga Telang
Baru-baru ini bunga telang populer digunakan sebagai pewarna alami untuk makanan.
Rebusan bunga telang dapat menghasilkan warna biru keunguan dan umumnya digunakan untuk mewarnai aneka minuman, kue kekinian, dan juga nasi.
Selain itu, teman-teman juga bisa mengonsumsi seduhan bunga telang ini dan mendapatkan beragam manfaat untuk kesehatan.
4. Kunyit
Untuk mendapatkan warna kuning, rempah bernama kunyit sudah lama jadi bahan yang digunakan.
Rempah yang populer di Indonesia ini bisa teman-teman gunakan untuk membuat bumbu dasar atau masakan seperti kari maupun acar kuning.
Baca Juga: Sering Alami Biduran? Ini 5 Jenis Makanan yang Bisa Bantu Atasi Biduran
Tapi baiknya jangan gunakan kunyit terlalu banyak supaya rasa makanan yang dibuat tidak getir.
5. Bunga Rosella
Bunga rosella banyak dikonsumsi sebagai teh herbal yang berguna untuk mengatasi banyak masalah kesehatan.
Tapi ternyata warna merah dari bunga ini bisa juga digunakan untuk pewarna alami pada makanan, lo.
Untuk menggunakannya rebus bunga rosella lalu gunakan airnya sebagai bahan pewarna alami.
Namun perlu diketahui bahwa warna merah yang dihasilkan bunga rosella tidak sepekat buah bit atau buah naga, ya.
6. Buah Naga
Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan buah naga yang memiliki warna merah gelap.
Buah ini bisa juga digunakan sebagai pewarna makanan alami seperti buang rosela. Tapi warna merah dari buah naga ini akan lebih pekat daripada bunga rosela
Untuk mendapatkan warnanya, blender buah naga kemudian saring dan ambil ekstraknya. Salah satu keunikan dari buah ini, ialah teman-teman dapat mengatur tingkat kepekatan warna.
7. Buah Bit
Buah bit mengandung senyawa betanin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna merah alami untuk makanan.
Cara membuat pewarna alami cukup sederhana. teman-teman hanya perlu mendidihkan satu buah bit dengan air sekitar 25-30 menit.
Kemudian tambahkan gula, agar buah bit tidak bau ataupun pahit, lalu masak kembali sekitar 10-15 menit. Dinginkan terlebih dulu sebelum digunakan.
Selain direbus, teman-teman juga dapat mengambil sari buah bit dengan cara menghaluskan lalu menyaringnya.
8. Daun Pandan
Daun pandan kerap digunakan sebagai pewarna makanan hijau alami. Biasanya daun pandan dipakai untuk mewarnai jajanan tradisional maupun makanan kekinian.
Selain mempercantik penampilan makanan, daun pandan juga dapat membuat makanan lebih wangi dan sedap.
Teman-teman dapat menggunakan daun pandan segar, kering, pasta, ataupun bubuk daun pandan.
9. Daun Suji
Sama seperti daun pandan, daun suji juga dapat menghasilkan warna hijau. Bahkan tampilan daun suji pun mirip dengan daun pandan, sehingga beberapa orang sulit membedakannya.
Baca Juga: Jangan Diremehkan, Ini 6 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Penyakit Jantung
Untuk menghasilkan warna hijau yang lebih pekat, teman-teman dapat mencampur daun suji dan daun pandan. Gunakan keduanya untuk mewarnai aneka makanan dan minuman.
Nah, itu tadi delapan bahan alami yang bisa digunakan untuk pewarna makanan atau minuman.
(Penulis: Lea Lyliana/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Apa makanan tradisional yang dibuat dengan bumbu kluwek? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Khusus di bulan Oktober 2022, ada diskon 10% untuk berlangganan semua majalah dari Media Anak Grid Network - Kompas Gramedia.
Untuk langganan:
Majalah Bobo: https://bit.ly/PROMOBOBOOKTOBER
Majalah Bobo Junior: https://bit.ly/PROMOBOJUNOKTOBER
Majalah Mombi SD: https://bit.ly/PROMOMOMBISDOKTOBER
Majalah Mombi TK: https://bit.ly/PROMOMOMBIOKTOBER
Source | : | Kompas.com,Alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR