Contoh Makanan Tradisional yang Dibuat dengan Proses Pengeringan, Materi Kelas 3 SD

By Amirul Nisa, Kamis, 21 September 2023 | 14:00 WIB
Ikan asin, salah satu jenis makanan tradisional yang diolah dengan cara dikeringkan. (wirachai moontha/iStockphoto)

Bobo.id - Indonesia adalah negara yang kaya akan beragam jenis kuliner dengan cara pengolahan yang berbeda-beda.

Pada materi kelas 3 SD kali ini, teman-teman akan dikenalkan dengan beragam jenis makanan tradisional yang dibuat dengan cara pengeringan.

Teknik pengeringan bisa dilakukan dengan banyak cara, dari dijemur di bawah sinar matahari langsung, diasap, hingga dipanggang.

Proses pengeringan dilakukan agar bahan makanan menjadi awet lebih lama.

Hal ini bisa terjadi karena pada proses pengeringan banyak kandungan air keluar dari makanan dengan menguap.

Makanan yang memiliki kandungan air lebih sedikit, cenderung lebih lama mengalami pembusukan.

Berikut ada beberapa jenis makanan yang terkenal berasal dari Indonesia dan dibuat dengan proses pengeringan.

1. Ikan Asin

Jenis makanan pertama adalah ikan asin yang bisa dibuat dari beragam jenis ikan, seperti ikan teri, ikan gabus, ikan jambal, dan lain sebagainya.

Proses pembuatan ikan asin ini dilakukan dengan cara dikeringkan secara langsung atau dengan tambahan garam.

Jadi, ikan akan dilumuri garam yang membantu proses pengawetan, barulah dikeringkan untuk mengurangi kadar air.

Ikan asin bisa dinikmati dengan cara digoreng atau dicampur dengan bahan masakan lain.

Baca Juga: Kondisi Lingkungan yang Memengaruhi Kesehatan, Materi Kelas 3 SD