Pemanis Alami yang Lezat, Kenapa Getah Maple Bisa Dikonsumsi?

By Amirul Nisa, Minggu, 15 Oktober 2023 | 18:30 WIB
Dibuat dari getah, sirup maple justru bisa jadi pemanis alami. (piviso)

Bobo.id - Getah maple, atau lebih dikenal dengan sebutan maple syrup, adalah salah satu pemanis alami yang sangat populer di seluruh dunia.

Namun, tahukah teman-teman asal usul dari hingga cara pengolahan getah maple hingga bisa dikonsumsi?

Kali ini, teman-teman akan belajar tentang getah maple yang bisa jadi pemanis alam yang enak dan menyehatkan.

Asal-usul Getah Maple

Getah maple berasal dari pohon maple, yang tumbuh di sebagian besar Amerika Utara dan beberapa bagian Eropa.

Jenis pohon yang paling terkenal untuk menghasilkan getah maple adalah pohon maple gula atau Acer saccharum.

Getah maple adalah cairan manis yang diproduksi oleh pohon sebagai bagian dari proses fisiologisnya.

Proses Pengambilan Getah Maple

Untuk menghasilkan getah maple, pohon maple harus mengalami kondisi cuaca yang khusus.

Proses pengambilan getah maple dimulai pada musim semi ketika suhu mulai naik di atas titik beku di siang hari tetapi masih turun di malam hari.

Saat kondisi seperti itu terpenuhi, petani maple membuat sayatan kecil di kulit pohon dan menempatkan ember di bawahnya untuk menangkap getah yang mengalir.

Baca Juga: 7 Fakta Unik Sirup Maple, dari Asal Usul hingga Tingkat Kemanisannya