Bobo.id - Ketika sedang makan ayam goreng atau bakar, biasanya akan ada dedaunan. Itulah lalapan.
Yap, lalapan adalah sayuran yang biasa disajikan dalam keadaan mentah sebagai pelengkap makanan.
Lalapan bisa berupa sayuran segar, mulai dari kol, timun, selada, hingga berbagai jenis dedaunan.
Makanan khas Indonesia yang dilengkapi dengan lalapan akan makin menambah cita rasanya.
Selain menambah cita rasa, ternyata lalapan juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, lo.
Misalnya, menjaga kesehatan pencernaan, tingkatkan kekebalan tubuh, dan cegah penyakit kronis.
Ada banyak daun yang bisa dimakan mentah sebagai lalapan dan kaya manfaat. Apa saja? Simak, yuk!
1. Kemangi
Daun kemangi adalah salah satu daun yang paling populer untuk digunakan sebagai lalapan di Indonesia.
Apalagi, kemangi memiliki rasa yang khas dan aroma yang harum. Ia juga bisa dibuat cuci tangan.
Daun kemangi ini memiliki nutrisi yang cukup lengkap. Mulai dari vitamin A, vitamin C, dan zat besi.
Baca Juga: Sering Jadi Lalapan, Apa Saja Manfaat Kol untuk Kesehatan Tubuh?b