Bobo.id - Ketika sedang makan ayam goreng atau bakar, biasanya akan ada dedaunan. Itulah lalapan.
Yap, lalapan adalah sayuran yang biasa disajikan dalam keadaan mentah sebagai pelengkap makanan.
Lalapan bisa berupa sayuran segar, mulai dari kol, timun, selada, hingga berbagai jenis dedaunan.
Makanan khas Indonesia yang dilengkapi dengan lalapan akan makin menambah cita rasanya.
Selain menambah cita rasa, ternyata lalapan juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, lo.
Misalnya, menjaga kesehatan pencernaan, tingkatkan kekebalan tubuh, dan cegah penyakit kronis.
Ada banyak daun yang bisa dimakan mentah sebagai lalapan dan kaya manfaat. Apa saja? Simak, yuk!
1. Kemangi
Daun kemangi adalah salah satu daun yang paling populer untuk digunakan sebagai lalapan di Indonesia.
Apalagi, kemangi memiliki rasa yang khas dan aroma yang harum. Ia juga bisa dibuat cuci tangan.
Daun kemangi ini memiliki nutrisi yang cukup lengkap. Mulai dari vitamin A, vitamin C, dan zat besi.
Baca Juga: Sering Jadi Lalapan, Apa Saja Manfaat Kol untuk Kesehatan Tubuh?b
Mengonsumsi daun kemangi sebagai lalapan bisa memberikan beberapa manfaat seperti berikut:
- Meningkatkan selera makan
- Mencegah sembelit
- Mengatasi batuk dan pilek
2. Pohpohan
Pohpohan merupakan jenis daun yang juga bisa dimakan mentah. Bentuk dan rasanya mirip kemangi.
Bedanya, daun pohpohan memiliki tepi daun yang bergerigi. Permukaan daunnya juga cukup kasar.
Sama seperti kemangi, pohpohan juga kaya nutrisi, mulai dari vitamin A, vitamin C, dan kalsium.
Mengonsumsi daun pohpohan sebagai lalapan bisa memberikan beberapa manfaat, antara lain:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menjaga kesehatan mata
- Membantu menurunkan berat badan
3. Pegagan
Bersumber dari Kompas.com, daun pegagan ini sering ditemukan tumbuh liar di pinggir jalan atau pekarangan.
Meskipun jadi salah satu tumbuhan liar, daun pegagan ternyata bisa juga dijadikan sebagai lalapan.
Baca Juga: Salah Satu Bahan Lalapan, Bolehkan Timun Dimakan dengan Kulitnya?
Memiliki rasa yang sedikit pahit, daun pegagan ternyata memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, yakni:
- Meningkatkan fungsi otak
- Membantu mengatasi stres dan kecemasan
- Menjaga kesehatan jantung
- Membantu menurunkan tekanan darah
4. Daun Kedondong
Kedondong atau kedondong seringkali dimanfaatkan bagian daun mudanya untuk dijadikan lalapan.
Di daerah Jawa Barat, daun kedondong ini bisa dikonsumsi dalam kondisi segar, direbus, atau dikukus.
Senyawa saponin yang ada di daun kedondong memiliki sifat antiradang, antinyeri, dan antidemam.
Lewat senyawa saponin dan berbagai nutrisi lainnya, daun kedondong memiliki manfaat, yakni:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menjaga kesehatan kulit
- Membantu menurunkan berat badan
- Mencegah kanker
5. Daun Jambu Mete
Daun jambu mete yang masih muda dan sudah dicuci bersih bisa dimakan mentah sebagai lalapan, lo.
Daun jambu mete rasanya renyah ketika digigit dan bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan sariawan.
Baca Juga: Agar Tahan Lama dan Tak Cepat Busuk, Ini 4 Cara Menyimpan Kol yang Baik
Dengan nutrisi seperti vitamin C, vitamin A, dan zat besi, daun jambu mete memiliki manfaat, yakni:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Mencegah anemia
- Menjaga kesehatan mata
- Membantu menurunkan kolesterol
Nah, itulah beberapa jenis daun yang bisa dimakan mentah sebagai lalapan. Semoga informasi ini bisa bermanfaat!
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa yang dimaksud dengan lalapan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023