4 Makanan Khas Tahun Baru di Indonesia yang Punya Filosofi Menarik

By Grace Eirin, Sabtu, 30 Desember 2023 | 12:00 WIB
Masyarakat Indonesia memilih makanan tertentu untuk merayakan tahun baru. (RDNE Stock project/pexels)

Bobo.id - Sebentar lagi, hari terakhir tahun 2023 akan kita lewati dan memasuki tahun 2024. Apa yang teman-teman siapkan untuk tahun baru? 

Semua orang di dunia punya perayaan dan festival yang berbeda untuk rayakan tahun yang baru. 

Bahkan, beberapa negara juga memiliki makanan khas yang harus disantap saat tahun baru karena mengandung filosofi yang baik. 

Seperti misalnya, di Eropa orang-orang memilih kubis atau sayuran untuk menjamin kemakmuran di tahun yang akan datang. 

Sedangkan orang-orang Amerika Selatan menyantap kacang polong sebagai simbol keberuntungan. 

Di beberapa wilayah Asia, makanan khusus yang disantap saat malam tahun baru antara lain pangsit, mi, dan kue beras. 

Di Denmark, orang-orang memilih Kransekage, kue karangan bunga yang berbentuk donat, untuk menambah kemeriahan tahun baru. 

Lalu, adakah makanan khas untuk merayakan tahun baru di Indonesia?

Setelah teman-teman mengetahuinya, kamu bisa menjadikan menu di bawah sebagai inspirasi menu hidangan di malam tahun baru. 

Yuk, temukan faktanya di sini!

1. Hidangan yang Dibakar

Hampir seluruh masyarakat Indonesia menambahkan hidangan yang dimasak dengan cara dibakar untuk disantap saat malam tahun baru. 

Baca Juga: Perayaan Malam Tahun Baru Ternyata Sudah Ada Sejak 4.000 Tahun Lalu, Ini Faktanya