Bobo.id - Sebentar lagi, hari terakhir tahun 2023 akan kita lewati dan memasuki tahun 2024. Apa yang teman-teman siapkan untuk tahun baru?
Semua orang di dunia punya perayaan dan festival yang berbeda untuk rayakan tahun yang baru.
Bahkan, beberapa negara juga memiliki makanan khas yang harus disantap saat tahun baru karena mengandung filosofi yang baik.
Seperti misalnya, di Eropa orang-orang memilih kubis atau sayuran untuk menjamin kemakmuran di tahun yang akan datang.
Sedangkan orang-orang Amerika Selatan menyantap kacang polong sebagai simbol keberuntungan.
Di beberapa wilayah Asia, makanan khusus yang disantap saat malam tahun baru antara lain pangsit, mi, dan kue beras.
Di Denmark, orang-orang memilih Kransekage, kue karangan bunga yang berbentuk donat, untuk menambah kemeriahan tahun baru.
Lalu, adakah makanan khas untuk merayakan tahun baru di Indonesia?
Setelah teman-teman mengetahuinya, kamu bisa menjadikan menu di bawah sebagai inspirasi menu hidangan di malam tahun baru.
Yuk, temukan faktanya di sini!
1. Hidangan yang Dibakar
Hampir seluruh masyarakat Indonesia menambahkan hidangan yang dimasak dengan cara dibakar untuk disantap saat malam tahun baru.
Baca Juga: Perayaan Malam Tahun Baru Ternyata Sudah Ada Sejak 4.000 Tahun Lalu, Ini Faktanya
Sebenarnya, tradisi bakar-bakar atau barbeque ini sudah ada sejak 1,8 juta tahun lalu, yaitu sejak manusia purba mengenal api.
Namun, kata 'barbecue' pertama muncul di catatan penjelajah di Hindia Barat pada 1526.
Mulai saat itulah, menambahkan menu barbeque selalu dilakukan saat acara-acara penting, termasuk pada perayaan tahun baru.
Di Indonesia, hidangan bakaran yang biasanya disajikan saat malam tahun baru antara lain jagung bakar, ikan bakar, ayam bakar, dan sebagainya.
2. Sosis
Sosis bakar juga sering dipilih untuk menu malam tahun baru. Ternyata, ini tidak hanya berlaku di Indonesia, lo.
Di Italia, orang-orang menyantap sup sosis khas yang disebut cotechino con lenticchie pada tahun baru, teman-teman.
Cotechino con lenticchie adalah sup sosis yang sosisnya dipotong seperti koin. Makanan ini dipercaya bisa mendatangkan keberuntungan dalam hal mencari uang.
Oleh karena itu, banyak negara yang juga memasukkan sosis dalam menu tahun barunya.
3. Jagung Bakar
Tidak banyak yang tahu, ternyata bagi beberapa negara, jagung memiliki filosofi baik yang dipercaya sejak dahulu.
Maka dari itu, sebagian negara akan menyantap roti jagung di tahun baru.
Bukan tanpa alasan, bentuk roti jagung yang melingkar meniru bentuk koin emas, melambangkan kemakmuran di tahun baru.
Baca Juga: 7 Ide Kegiatan Malam Tahun Baru di Rumah, Sederhana dan Seru!
Sedangkan warna jagung yang keemasan melambangkan kekayaan di tahun baru.
Di Indonesia, jagung dimasak dengan cara dibakar untuk dinikmati bersama keluarga pada malam tahun baru.
Selain rasanya yang manis dan enak, kegiatan membakar jagung dapat mempererat hubungan keluarga setiap tahun.
4. Hidangan Mi
Hidangan mi juga dipilih untuk merayakan tahun baru di berbagai daerah di Indonesia.
Mi ini bisa dimasak dengan cara direbus maupun digoreng, menyesuaikan selera dan makanan khas setiap daerah.
Ternyata ada filosofi menarik kenapa dipilih hidangan mi. Mi identik dengan doa panjang umur dan rezeki yang panjang untuk tahun ke depan.
Oleh karena itu, sebagian masyarakat Indonesia memilih menu hidangan mi untuk tahun baru.
----
Kuis! |
Kenapa orang Amerika Selatan menyantap kacang polong saat tahun baru? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023