Bobo.id - Bawang putih jadi salah satu bumbu dapur yang paling populer di dunia dan banyak digunakan.
Hampir tiap masakan Indonesia selalu menggunakan bawang putih untuk ciptakan rasa yang lezat.
Selain digunakan untuk memasak, siapa sangka, ternyata bawang putih juga bisa dimakan mentah, lo.
Apalagi kandungan nutrisinya lengkap. Ada vitamin C, vitamin B6, seng, tembaga, dan juga selenium.
Ada banyak manfaat yang bisa didapatkan dari makan bawang putih mentah. Apa saja? Simak, yuk!
1. Tingkatkan Kekebalan Tubuh
Bawang putih memiliki sifat antibakteri dan antivirus yang bisa bantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Hal ini dapat membantu tubuh untuk melawan berbagai infeksi, seperti pilek, flu, dan juga infeksi bakteri.
Manfaat bawang putih mentah ini dijelaskan dalam penelitian yang diterbitkan di jurnal Frontiers in Immunology.
Disebutkan ekstrak bawang putih bisa tingkatkan sel darah putih yang penting untuk kekebalan tubuh.
Manfaat ini datang dari senyawa belerang yang terbentuk ketika bawang ini tercincang saat dikunyah.
Baca Juga: Bisa Atasi Flu hingga Tingkatkan Kekebalan Tubuh, Bagaimana Cara Tepat Makan Bawang Putih?
2. Menurunkan Tekanan Darah
Bawang putih memiliki sifat vasodilator. Ini artinya ia bisa membantu melebarkan pembuluh darah.
Hal ini diketahui dapat membantu menurunkan tekanan darah, cocok untuk orang dengan tekanan darah tinggi.
Ada sebuah penelitian, meneliti orang yang makan 2,5 gram ekstrak bawang putih selama 12 minggu.
Hasilnya, orang itu mengalami penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik yang cukup baik, teman-teman.
Dengan begitu, bawang putih bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, seperti jantung dan stroke.
3. Menurunkan Kolesterol
Kolesterol jadi salah satu kebutuhan di tubuh. Namun, jumlahnya yang terlalu tinggi bisa memicu gangguan.
Penyakit akibat kolesterol tinggi meliputi jantung stroke, diabetes tipe 2, dan penyumbatan pembuluh darah.
Untuk membantu mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh, kita bisa mengonsumsi bawang putih mentah.
Diketahui bahwa manfaat bawang putih mentah bisa menurunkan kadar kolesterol 10-15 persen, lo.
Baca Juga: 3 Menu Sahur dari Ayam, Praktis dan Bikin Tahan Puasa Seharian
4. Mencegah Alzheimer dan Demensia
Manfaat mengonsumsi bawang putih mentah lainnya adalah bisa untuk mencegah alzheimer dan demensia.
Hal ini karena bawang putih memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Memang, apa fungsinya?
Antioksidan ini bisa mencegah kerusakan otak akibat paparan radikal bebas yang didapatkan sehari-hari.
Ketika otak menjadi lebih sehat, maka risiko terkena berbagai penyakit yang menyerang otak akan menurun.
5. Melawan Kanker
Sebagai informasi, radikal bebas tak hanya berpengaruh pada otak, tapi juga bisa menyebabkan kanker, lo.
Berkat kandungan antioksidannya, bawang putih bisa membantu mencegah penyakit kanker, teman-teman.
Sebuah penelitian menyebut makan bawang putih mentah bisa turunkan risiko kanker usus besar 35 persen.
Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari bawang putih mentah, sebaiknya dikonsumsi secara rutin.
Kita bisa makan bawang putih mentah dengan cara diiris tipis, dijus, atau ditambahkan ke salad atau saus.
Nah, itulah beberapa manfaat dari makan bawang putih mentah. Semoga informasi ini bisa bermanfaat, ya!
Baca Juga: 6 Bahan Alami Penurun Demam, Bisa Gunakan Jahe hingga Bawang Putih
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja kandungan nutrisi dalam bawang putih? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023