Kenapa Buah yang Masih Mentah Rasanya Asam? Ini Penjelasannya

By Grace Eirin, Minggu, 14 Januari 2024 | 09:30 WIB
Buah yang belum matang akan terasa lebih asam. (Diana Polekhina/Unsplash)

Bobo.id - Teman-teman, bagaimana caramu membedakan buah yang mentah dan matang? 

Dilihat dari penampilan luarnya, buah matang memiliki warna yang beragam, tidak hanya hijau dan berukuran besar. 

Jika dipegang, buah matang juga terasa lunak dari luar kulitnya. 

Selain itu, buah matang dan mentah lebih mudah dibedakan dari rasanya. Rasa buah matang cenderung manis, sementara yang mentah terasa asam. 

Apakah kamu tahu apa penyebab buah mentah terasa asam? 

Bobo akan mengajak teman-teman belajar bersama tentang hal ini. Yuk, simak penjelasan berikut ini!

Mengandung Asam

Buah mengandung kadar gula yang beragam. Semakin tinggi kandungan gulanya, maka semakin manis pula buah tersebut saat matang. 

Namun, ketika buah mengandung kadar gula rendah, maka akan terasa asam. 

Pada beberapa jenis buah, misalnya jeruk, mengandung kandungan gula dan asam sitrat yang memengaruhi rasa yang ditimbulkan. 

Jika kandungan asam sitrat pada jeruk lebih tinggi dari gula, maka rasanya akan cenderung asam. 

Baca Juga: Kaya Nutrisi, Ini 5 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah untuk Kesehatan