Bukan Hanya dari Sawi, Apa Saja Jenis Kimchi Terkenal di Korea Selatan?

By Amirul Nisa, Rabu, 31 Januari 2024 | 15:00 WIB
Mengenal beragam jenis kimchi yang terkenal di Korea Selatan. (lpegasu)

Bobo.id - Bila teman-teman suka dengan makanan khas Korea, apakah pernah mencoba beragam jenis kimchi?

Kimchi adalah jenis makan yang sudah menjadi bagian dari budaya dan identitas Korea Selatan.

Tapi banyak orang mungkin lebih mengenal kimchi sebagai olahan fermentasi dari bahan sawi putih.

Padahal kimchi bisa dibuat dari beragam jenis bahan makanan, lo.

Setiap jenis kimchi akan mencerminkan sejarah, musim, dan kondisi lingkungan di berbagai daerah di Korea Selatan.

Kali ini, teman-teman akan dikenalkan dengan enam jenis kimchi yang populer di Korea Selatan.

1. Kimchi Baechu

Kimchi Baechu adalah jenis kimchi yang paling umum dan terkenal di Korea Selatan.

Jenis kimchi ini dibuat dari sawi putih yang direndam dalam campuran garam, cabe bubuk, bawang putih, jahe, ikan teri, dan bahan-bahan lainnya.

Kimchi Baechu punya rasa pedas, asam, dan gurih yang khas.

Selain itu, proses fermentasi yang panjang menghasilkan rasa yang semakin dalam seiring berjalannya waktu.

Baca Juga: Tak Hanya Punya Rasa Unik, 7 Makanan Fermentasi Ini Juga Menyehatkan

2. Kimchi Kkakdugi

Kimchi Kkakdugi adalah variasi kimchi yang terbuat dari lobak yang dipotong menjadi potongan kecil.

Perbedaan utama antara kimchi kkakdugi dan kimchi baechu adalah tekstur.

Kimchi kkakdugi memiliki rasa yang lebih pedas dan renyah karena potongan kol yang lebih besar.

Biasanya disajikan sebagai lauk pendamping, kimchi kkakdugi akan menambah rasa yang segar dan pedas pada hidangan.

3. Kimchi Oi Sobagi

Kimchi Oi Sobagi adalah jenis kimchi yang unik karena menggunakan mentimun utuh pada pembuatannya.

Mentimun utuh itu akan diisi dengan bumbu kimchi pada umumnya.

Jadi, untuk membuatnya mentimun dibelah dan diisi dengan campuran bawang putih, daun bawang, garam, dan cabe bubuk.

Kemudian, mentimun yang diisi ini difermentasi untuk menciptakan rasa yang segar, renyah, dan pedas.

Kimchi Oi Sobagi sering kali menjadi hidangan pembuka yang menyegarkan.

Baca Juga: Berlibur ke Korea Selatan? Ini 5 Makanan yang Tidak Boleh Dilewatkan

4. Kimchi Dongchimi

Kimchi Dongchimi adalah kimchi putih jernih yang terbuat dari lobak putih dan disajikan dalam kuah yang bersih dan segar.

Berbeda dengan kimchi tradisional yang berwarna merah, dongchimi mengandalkan rasa asam dan manis dari buah lobak yang difermentasi.

Biasanya jenis kimchi ini disajikan selama musim panas karena efek menyegarkan dan kesegaran dari kaldu kimchi yang dingin.

5. Kimchi Gat Kimchi

Kimchi Gat Kimchi adalah jenis kimchi yang terbuat dari daun sawi atau mustard yang dicampur dengan bumbu kimchi tradisional.

Daun mustard memberikan rasa unik yang manis dan pedas secara bersamaan pada kimchi.

Meskipun tidak sepopuler kimchi sawi putih, kimchi gat memiliki penggemar setia karena kelezatan dan keunikannya.

Biasanya kimchi Gat Kimchi disajikan sebagai lauk pendamping atau tambahan dalam masakan.

6. Kimchi Baek Kimchi

Kimchi Baek Kimchi adalah versi non-merah dari kimchi yang biasanya kita kenal.

Baca Juga: Salah Satunya Chuseok, Ini 3 Hari Raya di Korea yang Terkenal

Jenis kimchi ini terbuat dari lobak putih yang dipotong menjadi potongan-potongan kecil dan difermentasi dengan bumbu kimchi tradisional.

Kimchi baek memiliki rasa yang lebih ringan dan lebih bersih dibandingkan dengan jenis kimchi yang berwarna merah.

Jenis kimchi ini cocok untuk orang yang tidak terlalu suka pedas dan ingin mencoba sayur fermentasi ini.

Nah, itu beberapa jenis kimchi yang setiapnya punya keistimewaannya masing-masing.

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Apa rasa dari Kimchi Baechu?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023