Bobo.id - Makanan dan minuman fermentasi sangatlah beragam dan hampir semua punya rasa yang unik.
Selain rasa unik, beragam makanan fermentasi ternyata punya banyak manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi dengan benar.
Pengolahan makanan dengan cara fermentasi sudah dikenal cukup lama untuk menyimpan makanan.
Proses fermentasi membuat sebuah bahan makanan bisa bertahan lebih lama dengan menjadikannya bentuk makanan baru.
Penemuan pengolahan makanan dengan fermentasi pada awalnya memang untuk membuat makanan bertahan lama, tapi ternyata juga memberikan manfaat.
Kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman mengenal beberapa jenis makanan fermentasi yang menyehatkan dan terkenal.
1. Yogurt
Yogurt adalah salah satu makanan fermentasi yang paling terkenal hingga mudah kita temukan.
Dikutip dari Kompas.com, yoghurt dibuat dengan menggumpalkan susu dengan bakteri baik, seperti Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus, yogurt jadi makanan yang kaya akan probiotik.
Probiotik memberikan manfaat pada kesehatan saluran pencernaan kita hingga meningkatkan kekebalan tubuh.
Dengan sistem pencernaan yang sehat ternyata juga berdampak pada penyerapan nutrisi dengan lebih baik, lo.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan Awetan yang Menyehatkan, Ada Acar higga Kimchi
2. Kimchi
Kimchi adalah makanan fermentasi tradisional Korea yang terbuat dari sayuran, seperti lobak putih dan wortel.
Proses fermentasi ini menggunakan beberapa campuran bumbu seperti cabai, bawang putih, jahe, garam, dan bumbu lainnya.
Dikutip dari Alodokter, pada kimchi terdapat kandungan prebiotik, vitamin, mineral, hingga serat.
Mengonsumsi kimchi bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, hingga sehatkan jantung.
3. Kombucha
Kombucha adalah minuman teh manis yang difermentasi dengan menggunakan kultur bakteri dan ragi.
Dikutip dari HaloDoc, proses fermentasi ini menghasilkan minuman yang kaya akan probiotik, asam amino, enzim, dan asam organik.
Minum kombucha ternyata bisa berikan manfaat pada organ pencernaan, hingga menjadi minuman detoksifikasi.
4. Tempe
Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi dengan menggunakan jamur Rhizopus.
Baca Juga: Dibuat dari Fermentasi Teh Hijau dan Hitam, Kombucha Punya 5 Manfaat Kesehatan Ini
Tempe adalah sumber protein nabati yang kaya dan mengandung serat, vitamin, dan mineral penting.
Dikutip dari HaloDoc, mengonsumsi tempe dapat membantu mengurangi kadar kolesterol, meningkatkan kesehatan jantung, dan meningkatkan pertumbuhan bakteri baik dalam usus.
Sehingga tempe termasuk makanan yang memberikan kesehatan pada saluran pencernaan kita.
5. Miso
Miso adalah pasta fermentasi yang terbuat dari kedelai atau jelai yang difermentasi dengan garam dan ragi.
Miso merupakan bagian penting dari beragam masakan Jepang dan memiliki rasa asin yang unik.
Selain sebagai penyedap makanan, miso juga mengandung probiotik serta nutrisi seperti vitamin, mineral, dan enzim.
Konsumsi miso juga bisa meningkatkan kesehatan saluran pencernaan, mengurangi risiko kanker, dan meningkatkan kesehatan kulit.
6. Sauerkraut
Sauerkraut adalah makanan tradisional Jerman yang terbuat dari kubis yang difermentasi dengan garam.
Proses fermentasi ini menghasilkan asam laktat dan probiotik, membuat sauerkraut menjadi sumber vitamin C yang baik.
Baca Juga: Biasa Digunakan untuk Menyedapkan Masakan Jepang, Apa Itu Pasta Miso?
Dikutip dari Kompas.com, sauerkraut juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mendukung kesehatan jantung.
7. Kefir
Kefir adalah minuman susu fermentasi yang berasal dari Kaukasus, yang dibuat dengan menambahkan butiran kefir pada susu.
Dari proses fermentasi ini akan menghasilkan minuman yang kaya akan probiotik, seperti Lactobacillus dan Saccharomyces.
Dikutip dari Alodokter, kefir juga mengandung protein, kalsium, dan vitamin B yang tentu baik untuk kesehatan tubuh.
Karena itu, mengonsumsi kefir bisa membantu menyehatkan saluran pencernaan dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Nah, itu tujuh makanan dan minuman fermentasi yang terkenal penuh manfaat untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Ternyata Kandungannya Setara Daging Sapi, Ini Fakta-Fakta Tempe
----
Kuis! |
Apa nama bakteri yang digunakan untuk membuat yoghurt? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com,alodokter,HaloDoc |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR