9 Jenis Jeruk Mandarin untuk Perayaan Imlek, Ada yang Pernah Coba?

By Amirul Nisa, Minggu, 11 Februari 2024 | 09:00 WIB
Jeruk, salah satu buah yang selalu ada dalam perayaan Imlek. (freepik)

Bobo.id - Perayaan Tahun Baru Imlek, kita bisa menemukan banyak ornamen dan hiasan yang khas yang dipajang untuk memeriahkan.

Teman-teman bisa dengan mudah menemukan lampion, angpau, hiasan dengan warna merah, kue keranjang, hingga buah jeruk.

Buah jeruk mungkin terlihat biasa tajam tapi dalam perayaan Tahun Baru Imlek, jeruk punya nilai lebih, lo.

Jeruk yang digunakan pun bukan semua jenis jeruk, tapi jenis jeruk mandarin.

Jeruk mandarin, dengan kekhasan warna oranye cerahnya dan rasa manisnya, dianggap sebagai simbol keberuntungan dan kemakmuran dalam tradisi Tionghoa.

Karena itu, buah jeruk selalu tersaji di rumah-rumah selama perayaan Tahun Baru Imlek.

Tapi tahukah kalau ternyata jeruk mandarin terdiri dari banyak jenis yang berbeda, lo. Berikut beberapa jenis yang banyak digunakan.

1. Jeruk Mandarin Ponkan

Jeruk mandarin ponkan adalah salah satu varietas yang paling populer dan sering dikonsumsi selama perayaan Imlek.

Buah ini memiliki kulit tebal yang mudah dikupas dan dagingnya yang manis.

Ponkan sering dianggap sebagai simbol keberuntungan karena namanya yang mirip dengan kata "panjang" dalam bahasa Tionghoa, yang menggambarkan harapan untuk hidup yang panjang dan berlimpah rezeki.

Baca Juga: Mengapa Banyak Dekorasi Serba Merah saat Perayaan Imlek? Ini Alasannya

2. Jeruk Mandarin Kinnow

Jeruk mandarin kinnow berasal dari Pakistan dan merupakan hasil persilangan antara dua varietas jeruk mandarin.

Buah ini memiliki kulit tebal dan daging yang sangat manis dengan sedikit rasa asam. Dengan rasa manisnya itu, jenis jeruk ini banyak dipilih untuk menjadi pelengkap pada perayaan Imlek.

3. Jeruk Mandarin Tangerine

Tangerine adalah varietas jeruk mandarin yang populer di seluruh dunia karena rasa manisnya dan kemudahan dalam mengupasnya.

Warna oranye cerahnya memberikan sentuhan keceriaan pada meja perayaan Imlek.

Selain itu, Tangerine juga dianggap sebagai simbol keberuntungan dan keberlimpahan dalam tradisi Tionghoa.

4. Jeruk Mandarin Honey Murcott

Honey Murcott merupakan varietas jeruk mandarin yang berasal dari Australia. Buah ini memiliki kulit yang halus dan mudah dikupas serta daging yang sangat manis dengan sedikit rasa asam.

Kepopulerannya dalam perayaan Imlek semakin meningkat karena rasanya yang dominan manis dan kandungan gizinya yang tinggi.

5. Jeruk Mandarin Clementine

Baca Juga: Tahun Baru Imlek 2024 disebut Tahun Naga Kayu, Ini Uniknya Naga dalam Budaya Tionghoa

Clementine adalah varietas jeruk mandarin yang relatif kecil dengan kulit yang mudah dikupas.

Ciri lain dari jenis jeruk ini adalah aromanya yang tajam dan punya banyak air di dalamnya.

Dengan kelebihan itu, tentu jenis jeruk mandarin ini banyak disukai untuk perayaan Imlek.

6. Jeruk Mandarin Satsuma

Satsuma adalah varietas jeruk mandarin yang berasal dari Jepang. Buah ini memiliki kulit yang mudah dikupas dan daging yang manis serta segar.

Satsuma sering dikonsumsi selama perayaan Imlek karena keunikan rasanya dan ketersediaannya yang melimpah di pasar-pasar tradisional.

7. Jeruk Mandarin Daisy

Jeruk Mandarin Daisy adalah varietas yang relatif baru dan sedang banyak disukai.

Buah ini memiliki bentuk yang unik, dengan kulit berwarna oranye cerah dan permukaan yang agak bergelombang.

Rasanya manis dengan sedikit rasa asam, membuat banyak orang tertarik untuk menjadikannya bagian dari perayaan Imlek.

8. Jeruk Mandarin Kara

Baca Juga: 4 Cara Menyimpan Kue Keranjang Agar Tetap Kenyal dan Tidak Berjamur

Kara adalah varietas jeruk mandarin yang berasal dari Jepang. Buah ini memiliki kulit yang tebal dan daging yang sangat manis dengan sedikit rasa asam.

Meskipun belum begitu dikenal secara luas di luar Jepang, Kara cukup populer di negara asalnya khususnya bagi orang-orang yang sangat suka buah jeruk.

9. Jeruk Mandarin Murcott

Murcott adalah varietas jeruk mandarin yang dikenal karena rasanya yang manis dan kandungan vitamin C yang tinggi.

Buah ini sering dikonsumsi selama perayaan Imlek sebagai simbol keberuntungan dan kemakmuran.

Murcott juga dapat dijadikan sebagai bahan dalam berbagai hidangan khas Imlek, seperti salad buah dan kue-kue tradisional.

Nah, itu beragam jenis jeruk mandarin yang tentu punya warna kulit kuning terang dan rasa manis.

Karena warnanya yang terang ini, jeruk mandarin dari berbagai jenis menjadi bagian dari perayaan Imlek sebagai simbol keberuntungan.

Baca Juga: Selalu Ada dalam Perayaan Tahun Baru Imlek, Apa Perbedaan Barongsai dan Liong?

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Apa makna dari jeruk mandarin pada perayaan Imlek?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023