Jangan Disimpan dalam Kulkas, Begini Cara Menyimpan Madu yang Benar

By Amirul Nisa, Minggu, 11 Februari 2024 | 07:30 WIB
Madu, cairan menyahatkan yang harus disimpan dengan benar. (PIXABAY/fancycrave1)

Bobo.id - Madu adalah cairan manis alami yang dihasilkan oleh lebah dari nektar bunga atau bagian dari tanaman lainnya.

Selain menjadi pemanis alami yang lezat, madu juga dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan, lo.

Namun, untuk menjaga kualitas dan khasiatnya, penting untuk kita tahu cara menyimpan madu dengan benar.

Nah, agar teman-teman tidak salah lagi, mari simak beberapa penjelasan berikut ini.

Bagaimana Cara Menyimpan Madu?

Ada beberapa hal yang harus teman-teman perhatikan saat menyimpan madu, dari tempat hingga wadah. Berikut penjelasannya.

1. Perhatikan Tempat Penyimpanan

Agar kualitas madu terjaga, teman-teman harus menyimpan di tempat yang sejuk dan gelap, seperti di dalam lemari.

Perhatikan juga suhu yang tepat untuk penyimpanan madu yaitu antara 10°C hingga 21°C.

Hindari paparan langsung sinar matahari atau suhu yang ekstrem, karena hal ini dapat mempengaruhi kualitas madu.

Jadi, pertimbangkan suhu udara agar bisa memutuskan tempat penyimpanan yang tepat, ya.

Baca Juga: Sedang Kurangi Konsumsi Gula? Ini 5 Pemanis Alami yang Bisa Jadi Penggantinya

2. Gunakan Wadah yang Tepat

Hal lain yang harus diperhatikan adalah wadah yang digunakan untuk menyimpan madu.

Teman-teman bisa memilih wadah yang kedap udara dan tertutup rapat untuk menyimpan madu.

Wadah kaca atau plastik yang kedap udara adalah pilihan yang baik. Lalu, pastikan penutupnya rapat untuk mencegah udara masuk.

Wadah yang tidak tepat bisa menyebabkan udara masuk hingga madu menjadi rusak, seperti berubah menjadi kristal atau justru terfermentasi.

Tentunya masalah itu bisa mengubah rasa, tekstur, hingga kandungan yang ada di dalamnya.

3. Tidak Perlu Disimpan di Kulkas

Banyak di antara teman-teman mungkin menganggap kalau penyimpanan di dalam kulkas bisa membuat makanan atau minuman bertahan lama.

Padahal tidak semuanya begitu, seperti madu yang justru baiknya tidak disimpan di dalam kulkas.

Suhu rendah di dalam kulkas dapat menyebabkan kristalisasi pada madu, membuatnya menjadi kaku dan sulit digunakan.

Selain itu, madu akan lebih sulit untuk dicairkan kembali setelah disimpan di kulkas.

Baca Juga: Benarkah Beruang Madu Sangat Suka Makan Madu? Ini Fakta Menariknya

4. Trik Penyimpanan Jangka Panjang

Jika teman-teman memiliki banyak madu dan ingin menyimpannya untuk jangka waktu yang lama, maka ada trik khusus yang harus dicoba.

Trik ini adalah dengan menggunakan beberapa wadah kecil dan kedap udara untuk menyimpan madu.

Cara ini akan membantu mempertahankan kualitas madu lebih baik daripada jika disimpan dalam wadah besar.

Penyimpanan di wadah besar akan membuat kualitas madu menurun karena terlalu sering dibuka.

Setelah paham cara menyimpan, sekarang akan dijelaskan juga tanda-tanda kerusakan madu.

Dengan begitu teman-teman bisa menghindari mengonsumsi madu yang rusak atau bisa mengoreksi cara penyimpanan yang dilakukan.

Tanda-Tanda Madu Rusak

Ciri dari madu rusak ada beberapa, dari warna, tampilan, hingga aromanya yang berubah.

Madu yang baik bisa diketahui dari kecenderungan warna yang dimiliki konsisten dan transparan.

Jika teman-teman melihat madu yang berubah warna menjadi gelap atau keruh, ini bisa menjadi tanda bahwa madu tersebut telah rusak atau terkontaminasi.

Baca Juga: 6 Bahan Alami untuk Bersihkan Paru-Paru, Ada Madu hingga Wortel

Lalu madu yang rusak juga bisa ditandai dari terjadinya kristalisasi berlebihan. Kondisi ini biasa terjadi saat madu terkena suhu ekstrem.

Kristalisasi adalah proses alami di mana gula dalam madu mulai mengkristal dan membentuk kristal kecil.

Selain itu, aroma dari madu juga akan berubah saat kualitasnya menurun. Madu umumnya punya aroma manis, tapi bila teman-teman tidak mencium aroma ini maka bisa jadi kondisi madu sudah buruk.

Kemudian, madu juga bisa dilihat kondisinya melalui rasa. Madu yang masih baik biasanya memiliki rasa yang manis dan sedikit sentuhan asam.

Jadi, saat rasa madu berbeda, seperti pahit atau asam yang kuat maka itu tanda madu sudah rusak.

Dengan beberapa tips ini, teman-teman bisa lebih berhati-hati saat membeli atau menyimpan madu.

Penyimpanan yang baik bisa membuat madu awet lebih lama sehingga banyak khasiat baik didapatkan.

Baca Juga: Jadi Obat Herbal Sejak Lama, Ini 5 Jenis Madu yang Paling Berkhasiat

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Bagaimana kondisi Clover saat ditemukan?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023