Bobo.id - Gula adalah salah satu bahan pemanis yang biasa digunakan pada beragam makanan.
Mulai dari jadi bahan untuk makanan ringan, beragam minuman, hingga mengawetkan makanan.
Sayangnya, konsumsi gula berlebihan bisa membuat tubuh mengalami banyak masalah kesehatan.
Saat terlalu banyak makan gula, teman-teman bisa mengalami diabetes, obesitas, hingga penyakit jantung, lo.
Untuk mencegah beragam jenis penyakit itu muncul, teman-teman bisa mencari alternatif lain pengganti gula.
Ada beberapa bahan alami yang bisa digunakan sebagai pengganti gula, lo. Apa saja? Simak penjelasan berikut.
1. Madu
Bahan pertama dan tentu sudah banyak dikenal adalah madu yang ternyata sudah lama digunakan sejak zaman kuno.
Madu adalah hasil produksi lebah dari nektar bunga yang mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan antioksidan.
Selain memberikan rasa manis, madu juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memiliki sifat antimikroba, lo.
Namun, perlu diingat bahwa meskipun lebih sehat daripada gula putih, madu tetap mengandung kalori, jadi konsumsilah dengan bijak.
Baca Juga: Benarkah Beruang Madu Sangat Suka Makan Madu? Ini Fakta Menariknya
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR