Bobo.id - Gula adalah salah satu bahan pemanis yang biasa digunakan pada beragam makanan.
Mulai dari jadi bahan untuk makanan ringan, beragam minuman, hingga mengawetkan makanan.
Sayangnya, konsumsi gula berlebihan bisa membuat tubuh mengalami banyak masalah kesehatan.
Saat terlalu banyak makan gula, teman-teman bisa mengalami diabetes, obesitas, hingga penyakit jantung, lo.
Untuk mencegah beragam jenis penyakit itu muncul, teman-teman bisa mencari alternatif lain pengganti gula.
Ada beberapa bahan alami yang bisa digunakan sebagai pengganti gula, lo. Apa saja? Simak penjelasan berikut.
1. Madu
Bahan pertama dan tentu sudah banyak dikenal adalah madu yang ternyata sudah lama digunakan sejak zaman kuno.
Madu adalah hasil produksi lebah dari nektar bunga yang mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan antioksidan.
Selain memberikan rasa manis, madu juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memiliki sifat antimikroba, lo.
Namun, perlu diingat bahwa meskipun lebih sehat daripada gula putih, madu tetap mengandung kalori, jadi konsumsilah dengan bijak.
Baca Juga: Benarkah Beruang Madu Sangat Suka Makan Madu? Ini Fakta Menariknya
2. Stevia
Stevia berasal dari tanaman Stevia rebaudiana, yang dikenal karena daunnya yang sangat manis.
Pemanis ini bebas kalori dan tidak meningkatkan kadar gula darah, sehingga cocok untuk orang dengan masalah gula darah.
Stevia juga disebut punya sifat antiinflamasi dan dapat membantu mengendalikan tekanan darah.
Daun dari tanaman stevia ini tentu sudah bisa kita temukan dengan mudah dalam berbagai bentuk seperti bubuk, cair, dan tablet.
3. Sirup Maple
Sirup maple juga merupakan pemanis alami yang bisa gantikan gula putih pada makanan atau minuman kita.
Jenis sirup ini berasal dari getah pohon maple yang proses pembuatannya melibatkan penyulingan getah hingga menghasilkan sirup kental yang manis.
Selain itu, sirup maple juga mengandung sejumlah nutrisi seperti kalsium, potassium, dan antioksidan.
Dengan rasa manisnya, sirup maple banyak digunakan sebagai pengganti gula dalam berbagai hidangan, seperti pancake hingga saus salad.
Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Bantu Tingkatkan Trombosit, dari Buah Beri hingga Madu
4. Kurma
Ada juga jenis buah yang bisa jadi pengganti gula yaitu kurma. Buah ini bukan hanya manis tapi juga punya banyak nutrisi.
Dalam kurma, kita bisa mendapatkan serat, vitamin, dan mineral yang berguna untuk tubuh.
Jadi, selain punya rasa manis alami, makanan ini tentu juga sangat lezat untuk dijadikan camilan.
Teman-teman bisa menggunakan kurma yang sudah dihaluskan sebagai pengganti gula dalam pembuatan kue, smoothie, atau saus.
Selain memberikan rasa manis, kurma juga memberikan tekstur yang lembut saat dimakan.
5. Erythritol
Erythritol adalah pemanis alami yang ditemukan dalam buah-buahan seperti pir dan anggur.
Meskipun memiliki rasa manis, erythritol hampir tidak mengandung kalori dan tidak meningkatkan kadar gula darah, lo.
Karena itu, jenis pemanis ini cocok untuk orang dengan gula darah tinggi serta bagi teman-teman yang menjaga berat badan.
Erythritol juga tidak menyebabkan efek samping pencernaan seperti gas atau diare yang sering terjadi dengan pemanis lainnya.
Baca Juga: Pemanis Alami yang Lezat, Kenapa Getah Maple Bisa Dikonsumsi?
Nah, itu lima jenis pemanis alami yang bisa jadi pilihan sebagai pengganti gula putih.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id
----
Kuis! |
Dari mana asal madu? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR