Bobo.id - Pestisida adalah senyawa kimia yang digunakan para petani untuk melindungi tanaman dari hama dan penyakit pada tanaman.
Tentu, pestisida membantu para petani dalam menjaga kualitas buah-buahan yang ditanam. Namun, penggunaannya juga bisa menimbulkan risiko.
Pestisida biasa diberikan dengan cara disemprotkan pada permukaan tanaman termasuk bagian buahnya.
Sehingga pestisida pasti akan menempel pada permukaan kulit buah yang bisa masih terus terbawa hingga pasar, lalu kita beli, dan konsumsi.
Bila dibiarkan, pestisida bisa ikut masuk ke dalam tubuh kita dan menyebabkan masalah kesehatan.
Agar hal itu tidak terjadi, maka penting untuk selalu mencuci buah sebelum dimakan terlebih buah yang dimakan bersama dengan kulitnya.
Berikut ada beberapa cara mencuci buah yang baik dan aman, serta bisa dengan mudah teman-teman coba.
1. Cuci dengan Air Mengalir
Langkah pertama yang sederhana dan ampuh adalah mencuci buah dengan air mengalir.
Menggosok buah dengan lembut di bawah air yang mengalir membantu menghilangkan sebagian besar sisa pestisida yang menempel pada permukaan buah.
Pastikan untuk mencuci buah secara menyeluruh, terutama bagi buah-buahan yang memiliki kulit tebal atau berpori seperti apel atau jeruk.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Ini Cara Simpan dan Cuci Sayur Hijau Agar Tetap Sehat