Bobo.id - Apakah teman-teman pernah makan daging panggang? Sekarang ini banyak hidangan daging panggang yang selalu disajikan bersama dengan daun selada.
Kira-kira, kenapa daun selada menjadi teman saat kita makan daging panggang?
Teknik makan daging menggunakan daun selada sebenarnya mulai ramai dari cara orang korea memakan daging yang dibungkus menggunakan selada.
Cara makan tersebut ternyata bukan hanya terkenal karena tren saja, lo. Mari mengenal daun selada untuk tahu alasannya.
Daun Selada
Daun selada atau Lactuca sativa merupakan jenis sayur yang bisa kita temukan di berbagai negara.
Dikutip dari Klikdokter, daun selada punya tekstur renyah dan kaya akan nutrisi yang penting untuk tubuh.
Pada daun selada ada kandungan karbohidrat, protein, dan tentunya serat.
Selain itu, ada juga banyak kandungan vitamin A, vitamin C, vitamin K, kalsium, zat besi, folat, riboflavin, hingga magnesium.
Dengan beragam kandungan di dalamnya dan tekstur yang renyah serta segar, tentu ada manfaat yang bisa kita dapat dari sayur ini.
Bahkan sayur ini akan memberikan efek baik saat dimakan bersama daging panggang, baik daging sapi, domba, hingga ayam.
Baca Juga: Kaya Manfaat, Ini 5 Jenis Daun yang Bisa Dimakan Mentah sebagai Lalapan
Alasan Selada Jadi Makanan Pendamping Daging
Dengan kandungan nutrisi yang sudah dijelaskan, ternyata selada punya dampak baik saat dimakan bersama daging.
Selada adalah salah satu jenis sayur hijau yang punya banyak kandungan serat untuk tubuh.
Selain itu, pada selada juga ada banyak kandungan air dengan rasa yang segar.
Karena itu, selada bisa menjadi penetral yang tepat saat dimakan bersama daging panggang.
Makan terlalu banyak daging akan membuat teman-teman mengalami masalah pencernaan, karena itu tambahan sayur sangatlah penting.
Selain selada, sebenaranya beragam jenis sayur hijau lainnya juga bisa jadi pendamping makan daging yang menyehatkan.
Bila teman-teman termasuk yang suka makan selada dengan daging, maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan, ya.
Cara Sehat Makan Selada dengan Daging
Ada beberapa tips yang harus teman-teman perhatikan saat menjadikan daun selada sebagai sayuran pendamping makan daging.
1. Pastikan daun selada dicuci dengan bersih untuk mencegah hama ikut tertelan saat makan. Jadi, cucilah dengan air mengalir dan sabun khusus.
Baca Juga: Jangan Langsung Dimakan, Ini 5 Cara Hilangkan Sisa Pestisida pada Buah
2. Hindari makan daging terlalu banyak karena bisa menyebabkan perut terasa begah dan pencernaan terganggu. Lalu, pilihlah daging yang sedikit kandungan lemak, ya.
3. Pastikan daging yang akan dimakan dalam kondisi yang benar-benar matang karena daging setengah matang berisiko menyebabkan infeksi saluran cerna.
4. Selain selada, teman-teman juga baiknya menambahkan asupan serat lain seperti buah-buahan yang bisa jadi makanan penutup.
5. Imbangi makan dengan minum cukup air putih untuk menghindari potensi sembelit atau masalah pencernaan lain.
Dari penjelasan itu, tentu makan daging dengan tambahan selada bisa memberikan efek yang lebih baik.
Tapi jangan lupa untuk mengikuti tips yang sudah diberikan dari mencuci selada hingga membatasi jumlah daging yang dimakan.
Pastikan juga teman-teman melakukan olahraga setelah cukup banyak menyantap daging, agar usus bekerja dengan lancar dan terhindar dari masalah kesehatan.
----
Kuis! |
Apa kandungan vitamin pada daun selada? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023