Hilangkan Bakteri, Ini 5 Makanan yang Sebaiknya Dicuci Sebelum Dimakan

By Fransiska Viola Gina, Minggu, 18 Februari 2024 | 18:00 WIB
Makanan yang harus dicuci sebelum dimasak atau dimakan. (freepik)

Bobo.id - Kebersihan makanan menjadi salah satu hal yang sangat penting untuk kesehatan tubuh kita.

Langkah penting untuk menjaga kebersihan makanan adalah dengan mencucinya sebelum dimasak atau dimakan.

Tujuannya adalah untuk menghilangkan kotoran, bakteri, dan pestisida yang menempel pada makanan.

Dengan mencuci makanan, kita bisa pastikan kalau makanan yang kita makan itu aman untuk dikonsumsi.

Ternyata, ada beberapa makanan yang memang wajib dicuci sebelum dimasak atau dimakan. Apa itu? Simak, yuk!

1. Sayur dan Buah

Sayuran dan buah-buahan yang dimakan mentah, seperti selada, tomat, dan apel harus dicuci dengan air mengalir.

Ini karena sayur dan buah sering terpapar oleh debu dan pestisida selama pertumbuhan dan panen.

Selain itu, banyak buah yang dilapisi lapisan lilin atau zat pengawet selama proses penyimpanan dan pengiriman.

Mencuci sayur dan buah dengan air mengalir bisa membantu menghilangkan zat dan kotoran yang menempel.

Sebaiknya, gunakan sikat sayur khusus untuk membersihkan permukaan sayuran dan buah yang kasar.

Baca Juga: 6 Fakta Unik Rakun, Hewan Kecil yang Terkenal Cerdas dan Terampil