Lidah Kita Bisa Mengecap 5 Dasar Rasa dari Makanan, Apa Saja?

By Grace Eirin, Selasa, 12 Maret 2024 | 19:00 WIB
Lidah kita dapat merasakan manis, pahit, asin, asam, dan umami. (cottonbro studio/pexels)

Bobo.id - Teman-teman, apa rasa favoritmu? 

Di antara semua orang, tentu ada penyuka manis, penyuka asin, bahkan menyukai makanan yang terasa asam. 

Semua selera orang harus dihargai, karena lidah kita memang memiliki keistimewaan untuk merasakan beragam jenis rasa

Tahukah kamu, sebenarnya bukan hanya lidah, kelima indra kita ikut berperan untuk menikmati makanan. 

Mata membantu kita melihat penampilan makanan, hidung dan lidah merasakan makanan, kulit mengetahui tekstur makanan, dan telinga mendengar suara unik makanan ketika dikunyah. 

Namun, yang paling berperan untuk menikmati makanan yaitu lidah. 

Bersumber dari The Spruce Eats, ada lima dasar rasa yang bisa dirasakan oleh lidah manusia. Apa saja, ya? 

Yuk, simak dari artikel ini!

1. Manis

Manis adalah jenis rasa yang ramah untuk semua orang, umumnya disukai orang dari berbagai usia, terutama anak-anak. 

Makanan manis menunjukkan adanya kandungan karbohidrat, yang memberikan sumber energi utama pada tubuh kita. 

Baca Juga: Apakah Aman Mengonsumsi Makanan Terlalu Matang atau Gosong? Ini Penjelasannya

Ada beberapa jenis karbohidrat, yaitu pati, sukrosa, glukosa, fruktosa, dan laktosa. 

Rasa manis dapat ditemukan dari buah, gula, nasi, madu, produk susu. Uniknya, rasa manis ini dapat menyeimbangkan beragam rasa lainnya. 

2. Pahit

Menurut banyak ilmuwan, kemampuan lidah kita dalam merasakan pahit dikembangkan berdasarkan cara kita melindungi diri dari racun. 

Umumnya, beragam zat beracun terasa pahit, meskipun ada juga sayuran pahit yang menyehatkan. 

Senyawa pahit juga dapat mendorong proses pencernaan, menyeimbangkan rasa manis, dan mengimbangi garam. 

Adapun jenis makanan yang terasa pahit secara alami yakni alpukat, pare, hingga cokelat hitam. 

3. Asin

Selain manis, banyak orang juga menyukai rasa asin, karena dapat meningkatkan selera makan. 

Dengan adanya garam asin, hampir semua makanan dapat terasa enak di lidah kita, mulai dari hidangan pembuka hingga beragam jenis kue. 

Rasa asin dapat menyeimbangkan rasa manis dan umami.

Baca Juga: Bisa Jadi Pembersih Alami, Inilah Manfaat Garam untuk Kebersihan Rumah

Garam juga dapat memperbaiki tekstur makanan, sehingga ini dapat ditemukan di berbagai jenis makanan. 

4. Asam

Dalam dunia kuliner, rasa asam digunakan untuk melapisi makanan manis dan pedas, sehingga umum digunakan pada beragam jenis lauk. 

Adapun makanan yang mengandung asam secara alami misalnya buah, seperti jeruk, lemon, tomat, stroberi, anggur hijau, apel hijau, asam jawa, dan sebagainya. 

5. Umami

Umami adalah rasa dasar yang dianggap menjelaskan rasa lezat atau nikmat secara menyeluruh. 

Kata "umami" berasal dari bahasa Jepang yang berarti "rasa yang lezat" atau "rasa yang enak", teman-teman.

Ciri rasa umami disebabkan oleh adanya asam amino, glutamat, dan jenis asam amino lainnya. 

Inilah yang menjelaskan mengapa makanan seperti daging, jamur, dan kecap ikan begitu lezat dan khas sebelum diberi bumbu tambahan. 

Umami dirasakan di seluruh lidah, sehingga bertahan lebih lama dan dapat meningkatkan produksi air liur. 

Rasa umami berfungsi untuk meningkatkan rasa manis, asin, asam, serta menyeimbangkan rasa pahit. 

Baca Juga: Mudah Dicoba, Ini 5 Cara Tepat Menyimpan Beras Agar Tidak Berkutu

----

Kuis!

Bagaimana cara kelima indra kita merasakan makanan? 

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023