Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mengonsumsi makanan yang terlalu matang atau bahkan gosong?
Yap, sebagian orang memang lebih suka makan makanan yang gosong, misalnya roti panggang yang gosong.
Banyak orang tertarik pada aroma roti panggang yang gosong atau kerak renyah pada daging panggang gosong.
Sensasi rasa dan tekstur yang dihasilkan dari proses pematangan berlebihan ini memang menggoda selera.
Kira-kira, makanan terlalu matang atau gosong itu aman dikonsumsi atau tidak, ya? Cari tahu bersama, yuk!
Kandungan Berbahaya Makanan Gosong
Kadang-kadang, makanan sengaja dimasak sampai gosong untuk menimbulkan aroma berasap, teman-teman.
Namun, proses pematangan berlebihan, terutama pada suhu tinggi, bisa hasilkan senyawa yang berbahaya, lo.
Pertama, ada senyawa akrilamida, yang muncul pada roti panggang, kentang goreng, dan keripik kentang.
Akrilamida bersifat karsinogenik, jadi bisa meningkatkan risiko kanker, khususnya kanker saraf dan usus besar.
Kedua, ada senyawa heterosiklik amina (HCA) dan senyawa amina aromatik polisiklik (PAH). Apa itu?
Baca Juga: Mudah, Ini 5 Tips Membakar Jagung agar Hasilnya Tidak Cepat Gosong
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR