Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mengonsumsi makanan yang terlalu matang atau bahkan gosong?
Yap, sebagian orang memang lebih suka makan makanan yang gosong, misalnya roti panggang yang gosong.
Banyak orang tertarik pada aroma roti panggang yang gosong atau kerak renyah pada daging panggang gosong.
Sensasi rasa dan tekstur yang dihasilkan dari proses pematangan berlebihan ini memang menggoda selera.
Kira-kira, makanan terlalu matang atau gosong itu aman dikonsumsi atau tidak, ya? Cari tahu bersama, yuk!
Kandungan Berbahaya Makanan Gosong
Kadang-kadang, makanan sengaja dimasak sampai gosong untuk menimbulkan aroma berasap, teman-teman.
Namun, proses pematangan berlebihan, terutama pada suhu tinggi, bisa hasilkan senyawa yang berbahaya, lo.
Pertama, ada senyawa akrilamida, yang muncul pada roti panggang, kentang goreng, dan keripik kentang.
Akrilamida bersifat karsinogenik, jadi bisa meningkatkan risiko kanker, khususnya kanker saraf dan usus besar.
Kedua, ada senyawa heterosiklik amina (HCA) dan senyawa amina aromatik polisiklik (PAH). Apa itu?
Baca Juga: Mudah, Ini 5 Tips Membakar Jagung agar Hasilnya Tidak Cepat Gosong
Kedua senyawa ini terbentuk dalam daging yang dimasak dengan suhu tinggi, seperti daging panggang dan sosis.
HCA dan PAH juga bersifat karsinogenik dan dapat meningkatkan risiko kanker, seperti kanker pankreas, lo.
Ketiga, senyawa aldehida. Senyawa ini terbentuk dalam berbagai jenis makanan yang dimasak terlalu lama.
Aldehida dapat menyebabkan kerusakan sel dan meningkatkan risiko kanker, penyakit jantung, dan alzheimer.
Dampak Makan Makanan Gosong
Menurut ahli kesehatan, mengolah makanan terlalu gosong atau gosong punya dampak yang kurang baik, lo.
Makanan yang dipanggang sampai gosong atau makanan yang dimasak terlalu lama bisa kehilangan nutrisinya.
Yap, semakin lama bahan makanan dimasak, maka semakin banyak pula nutrisi yang hilang dari makanan itu.
Bersumber dari Kompas.com, proses pematangan berlebih bisa merusak vitamin, mineral, hingga antioksidan.
Kalau kita memakannya, ini artinya kita jadi tak bisa dapat nutrisi yang seharusnya kita dapatkan.
Selain itu, makanan yang dimasak terlalu lama atau terlalu matang juga bisa memengaruhi pencernaan, lo.
Baca Juga: Berubah Warna jadi Hitam, Apa Penyebab Gosong pada Makanan yang Dibakar?
Tubuh kita sulit mencerna makanan yang terlalu matang atau gosong karena kandungan serat yang berkurang.
Hal ini bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti sembelit, kembung, maag, hingga asam lambung naik.
Tips Memasak Sehat dan Aman
Untuk menghindari dampak dari makanan yang terlalu matang atau gosong, berikut tips memasak yang aman:
- Hindari memasak pada suhu tinggi dalam waktu lama.
- Gunakan api sedang atau rendah.
- Gunakan berbagai metode memasak.
- Hindari bagian gosong atau terlalu matang.
- Gunakan minyak goreng yang sehat.
- Hindari menambahkan garam atau gula berlebihan.
Nah, itulah penjelasan aman atau tidaknya makan makanan terlalu matang atau gosong. Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Tak Perlu Bingung Lagi, Ini 7 Bahan Alami yang Bisa Bersihkan Panci Gosong
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa akibat makan makanan dengan senyawa akrilamida? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR