Bobo.id - Makanan yang paling sering dipilih untuk menemani malam pergantian tahun adalah makanan yang dibakar, seperti menu barbeque.
Barbeque pada dasarnya adalah memasak daging di atas api, membiarkannya terpanggang dengan api kecil untuk waktu yang lama.
Makanan yang dibakar atau dipanggang biasanya akan menimbulkan warna kehitaman saat dimasak terlalu lama.
Apakah teman-teman tahu dari mana datangnya warna hitam atau gosong pada makanan panggang dan makanan bakar?
Nah, kali ini Bobo akan mengajak teman-teman belajar fakta sains di balik terjadinya gosong pada makanan. Yuk, simak!
Kenapa Panas Menyebabkan Gosong?
Dilansir dari Livescience, kita mengenal dua istilah populer untuk kegiatan memanggang atau membakar, yaitu barbeque dan grilling.
Barbeque dan grilling sebenarnya dua hal yang berbeda, lo, teman-teman. Apakah kamu sudah tahu perbedaannya?
Barbeque adalah sebutan untuk daging yang dimasak di atas arang atau kayu dalam waktu yang lama.
Biasanya barbeque asli dimasak pada suhu yang rendah, sehingga jarang membuat daging menjadi gosong.
Sedangkan grilling atau memanggang biasanya dilakukan di atas panggangan dengan api besar, sehingga menyebabkan gosong atau kerak hangus.
Baca Juga: 5 Fakta Aneh Dunia Hewan yang Bisa Dijelaskan Sains, Sudah Pernah Baca?
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Livescience |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR