8 Makanan Hasil dari Pengolahan Teknologi Pangan, Materi Kelas 3 SD

By Amirul Nisa, Kamis, 14 Maret 2024 | 09:00 WIB
Keju salah satu bahan makanan yang dibuat dengan proses dari teknologi pangan. (Freepik)

Bobo.id - Teknologi pangan memberikan banyak keuntungan bagi manusia dalam mengolah hasil panen.

Kali ini kita akan mengenal beragam jenis makanan yang merupakan hasil dari teknologi pangan melalui materi kelas 3 SD.

Namun sebelumnya, mari mengenal secara singkat tentang teknologi pangan melalui penjelasan berikut.

Teknologi Pangan

Teknologi pangan merupakan ilmu yang berkaitan dengan bahan makanan khususnya hasil sesudah panen.

Dengan pengolahan yang tepat, makanan bisa diolah menjadi beragam jenis makanan baru.

Bahkan dengan teknologi pangan sebuah makanan hasil panen bisa dibuat bertahan lebih lama atau awet.

Pada ilmu dari teknologi pangan ini akan dilakukan beberapa jenis proses, seperti pengemasan, penyimpanan, pengawetan, dan lain sebagainya.

Sehingga teknologi pangan bisa membantu kita untuk menyimpan makanan lebih lama hingga mendistribusikan bahan makanan.

Cara ini akan membuat kita bisa menikmati suatu makanan dengan mudah, dalam waktu lama, dan meski dalam jarak yang jauh dari sumber pangan.

Berikut beberapa hasil dari pengolahan menggunakan teknologi pangan yang ada di sekitar kita.

Makanan Hasil Teknologi Pangan

1. Nata de Coco

Nata de coco adalah bahan makanan berwarna putih dengan tekstur kenyal dan rasa manis.

Baca Juga: 6 Manfaat Adanya Teknologi Pangan bagi Manusia, Materi Kelas 3 SD