8 Makanan Hasil dari Pengolahan Teknologi Pangan, Materi Kelas 3 SD

By Amirul Nisa, Kamis, 14 Maret 2024 | 09:00 WIB
Keju salah satu bahan makanan yang dibuat dengan proses dari teknologi pangan.
Keju salah satu bahan makanan yang dibuat dengan proses dari teknologi pangan. (Freepik)

Bobo.id - Teknologi pangan memberikan banyak keuntungan bagi manusia dalam mengolah hasil panen.

Kali ini kita akan mengenal beragam jenis makanan yang merupakan hasil dari teknologi pangan melalui materi kelas 3 SD.

Namun sebelumnya, mari mengenal secara singkat tentang teknologi pangan melalui penjelasan berikut.

Teknologi Pangan

Teknologi pangan merupakan ilmu yang berkaitan dengan bahan makanan khususnya hasil sesudah panen.

Dengan pengolahan yang tepat, makanan bisa diolah menjadi beragam jenis makanan baru.

Bahkan dengan teknologi pangan sebuah makanan hasil panen bisa dibuat bertahan lebih lama atau awet.

Pada ilmu dari teknologi pangan ini akan dilakukan beberapa jenis proses, seperti pengemasan, penyimpanan, pengawetan, dan lain sebagainya.

Sehingga teknologi pangan bisa membantu kita untuk menyimpan makanan lebih lama hingga mendistribusikan bahan makanan.

Cara ini akan membuat kita bisa menikmati suatu makanan dengan mudah, dalam waktu lama, dan meski dalam jarak yang jauh dari sumber pangan.

Berikut beberapa hasil dari pengolahan menggunakan teknologi pangan yang ada di sekitar kita.

Makanan Hasil Teknologi Pangan

1. Nata de Coco

Nata de coco adalah bahan makanan berwarna putih dengan tekstur kenyal dan rasa manis.

Baca Juga: 6 Manfaat Adanya Teknologi Pangan bagi Manusia, Materi Kelas 3 SD

Meski berbentuk padat, tahukah kalau awalnya nata de coco berasal dari air kelapa yang fermentasikan.

Makanan ini dibuat dengan tambahan bakteri Acetobacter xylinum yang membuatnya jadi padat, kenyal, dan berwarna putih.

2. Tempe

Tempe adalah makanan yang tentu sudah tidak asing bagi teman-teman dan bahkan sudah sangat terkenal.

Makanan ini juga merupakan hasil dari teknologi pangan dengan proses fermentasi jamur pada kacang kedelai.

Untuk membuat tempe ada beberapa jenis jamur yang bisa digunakan, yaitu Rhizopus oryzae, Rhizopus oligosporus, dan Rhizopus stolonifer.

Proses fermentasi ini menghasilkan makanan baru dengan kandungan nutrisi yang berbeda dari bahan asalnya.

3. Touco

Dengan bahan yang sama seperti tempe, yaitu kedelai, tauco dibuat dengan proses fermentasi.

Bahan makanan ini dibuat dengan menggunakan bantuan kapang atau jamur sehingga membuat tauco punya tekstur mirip seperti kecap.

Namun, tauco punya rasa asam yang khas sehingga sangat berbeda dengan kecap yang juga terbuat dari kedelai.

4. Oncom

Oncom adalah makanan yang dibuat dengan proses yang mirip seperti tempe.

Namun, oncom dibuat dari bahan utama berupa kacang tanah yang kemudian ditambahkan jamur.

Baca Juga: 8 Hasil Penggunaan Teknologi Pangan dalam Mengolah Kacang Kedelai, Materi Kelas 3 SD

Hasil dari proses fermentasi ini membuat oncom punya warna jingga yang jadi ciri khasnya.

5. Kecap

Kecap yang sering jadi bumbu masakan ternyata juga hasil dari pengolahan teknologi pangan, lo.

Kecap dibuat dari kedelai dan gandum yang difermentasikan menggunakan jamur Aspergillus oryzae.

Hasil dari fermentasi ini adalah cairan kental hitam pekat dengan rasa manis.

6. Keju

Keju juga merupakan makanan hasil dari pengolahan teknologi pangan yang berasal dari bahan dasar susu.

Susu diolah dengan cara digumpalkan dan dicetak. Dari proses ini keju memiliki beberapa kandungan berbeda dengan susu.

Bahkan keju punya aroma dan rasa karena adanya bakteri dan mikroorganisme pada makanan ini.

7. Yoghurt

Yoghurt adalah minuman dengan rasa asam yang ternyata dibuat dari susu.

Susu diberi campuran bakteri asam laktat kemudian difermentasikan hingga punya tekstur kental.

8. Roti

Teman-teman mungkin sudah sering makan roti, tapi tahukah kalau roti juga makanan yang dibuat dengan proses dari teknologi pangan.

Roti dibuat dari adonan yang terdiri dari terigu, air, gula, garam, dan ragi. Nah, bahan ragi inilah yang membentuk roti.

Baca Juga: Belajar 4 Sikap yang Harus Dilakukan Untuk Menghadapi Perbedaan, Materi Kelas 3 SD

Ragi membantu adonan roti mengembang saat dipanaskan karena ada banyak karbon dioksida di dalamnya.

Nah, itu beberapa jenis makanan yang dibuat dengan ilmu teknologi pangan.

----

Kuis!

Bagaimana ciri nata de coco?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023