Menu Buka Puasa Takjil Es Tradisional dari Berbagai Daerah Indonesia

By Grace Eirin, Sabtu, 16 Maret 2024 | 14:00 WIB
Es dawet salah satu jenis es tradisional yang bisa dipilih untuk menu takjil. (Sajian sedap)

Bobo.id - Teman-teman, sudahkah kamu menentukan menu takjil untuk berbuka puasa hari ini? 

Biasanya, orang memilih menu takjil dengan mengonsumsi buah kurma terlebih dahulu, sebelum berbuka dengan makanan berat. 

Kata takjil berasal dari kata dasar 'ajila yang dalam bahasa Arab memiliki arti menyegarkan, sehingga takjil memiliki arti sebuah perintah untuk menyegarkan setelah berbuka puasa.

Ada beragam menu takjil khas yang sering disajikan oleh masyarakat Indonesia selama bulan Ramadan, misalnya kurma, kolak, es buah. 

Nah, bagi teman-teman yang ingin menikmati es untuk menu takjil, berikut ini Bobo akan merekomendasikannya. 

Yuk, simak!

1. Es Dawet Ireng

Es dawet ireng yang berasal dari Jawa Tengah, yang membuatnya istimewa adalah cendol berwarna hitam. 

Biasanya, dawet disajikan dengan cendol berwarna hijau, namun cendol hitam tidak kalah lezat, lo. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Bahan yang dibutuhkan yaitu tepung sagu, tepung beras, air, garam, air abu merang, pewarna makanan hitam. 

Bahan sirup terdiri dari gula merah, daun pandan, air, garam, beserta kuah santan. 

Cara membuat: