Buah Pisang Sering Dianjurkan untuk Dimakan saat Sahur, Apa Alasannya?

By Fransiska Viola Gina, Senin, 18 Maret 2024 | 20:00 WIB
Buah pisang baik dikonsumsi saat sahur. (freepik/wayhomestudio)

Bobo.id - Sahur menjadi salah satu waktu penting. Untuk orang yang sedang berpuasa, sahur itu seperti sarapan.

Sahur menjadi waktu bagi tubuh kita untuk mengisi energi sebagai bekal beraktivitas selama seharian.

Oleh karena itu, makanan yang disantap saat sahur juga harus diperhatikan. Yap, tidak boleh sembarangan!

Saat sahur, orang akan mengonsumsi makanan berat yang mengandung karbohidrat dan protein.

Tak hanya makanan berat, kita juga mengonsumsi beberapa buah-buahan agar tubuh siap untuk beraktivitas.

Salah satu buah yang disebut baik untuk dikonsumsi saat sahur adalah pisang. Apa alasannya? Simak, yuk!

1. Sumber Energi yang Tinggi

Sebagai informasi, buah berwarna kuning ini sudah sejak dulu dikenal sebagai sumber energi yang baik, lo.

Ini karena pisang mengandung karbohidrat kompleks, seperti pati resisten, yang lambat dicerna tubuh.

Hal ini membuat pisang jadi sumber energi yang bertahan lama dan bisa menyediakan tenaga bagi tubuh.

Makan pisang saat sahur bisa bantu jaga stamina dan menghindari rasa lelah atau kelelahan selama puasa.

Baca Juga: Tak Sempat Makan, Bolehkah Hanya Minum Air Putih saat Sahur? Ini Penjelasannya

2. Kaya akan Serat

Pisang juga kaya akan serat, yang bisa bantu menjaga kesehatan pencernaan dan mengatur kadar gula darah.

Selama puasa, masalah pencernaan seperti kembung dan sembelit sering terjadi. Nah, pisang bisa mengatasinya.

Serat juga mencegah penyerapan gula terlalu cepat sehingga bantu menjaga tingkat energi yang stabil.

Selain itu, serat juga membantu mengurangi rasa lapar saat puasa dan mengontrol selera makan seseorang, lo.

Ini artinya, pisang bisa jadi buah yang tepat bagi teman-teman yang ingin jaga berat badan selama Ramadan.

3. Kaya Kandungan Gizi

Meskipun kecil, jangan remehkan kandungan gizi pisang. Buah ini mengandung berbagai nutrisi penting.

Buah pisang kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin B6, potassium, magnesium, dan mangan.

Vitamin C mendukung sistem kekebalan tubuh, sementara vitamin B6 diperlukan untuk metabolisme.

Potassium membantu menjaga tekanan darah normal. Kalau magnesium mendukung fungsi otot dan saraf.

Baca Juga: Hati-Hati Asam Lambung Kambuh, Hindari 7 Makanan Ini Selama Puasa

4. Mudah Dicerna

Satu keuntungan lain dari buah pisang untuk dikonsumsi saat sahur adalah karena pisang mudah dicerna.

Saat sahur, tubuh perlu makanan yang tidak memberatkan pencernaan. Untuk itu, pisang jadi pilihan tepat.

Bahkan, bagi orang yang punya masalah pencernaan sensitif, pisang bisa ditoleransi dengan baik, lo.

Rutin mengonsumsi pisang saat sahur bisa membantu mencegah masalah pencernaan, seperti sembelit.

5. Bantu Menghindari Dehidrasi

Buah pisang memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga membantu dalam menjaga hidrasi tubuh.

Selama Ramadan, ketika waktu untuk minum air terbatas, konsumsi pisang bisa bantu cegah dehidrasi.

Ini penting untuk menjaga keseimbangan cairan, terutama saat berpuasa di bawah suhu yang panas.

Untuk sahur, pisang bisa dikonsumsi langsung, digunakan dalam salad, maupun diolah menjadi minuman jus.

Nah, itulah alasan mengapa buah pisang baik dikonsumsi saat sahur. Semoga informasi ini bisa bermanfaat, ya.

Baca Juga: 5 Daftar Menu Sahur Sederhana di Rumah, Praktis dan Mengenyangkan

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Mengapa pisang disebut sebagai sumber energi yang baik?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023