Bobo.id - Saat bulan Ramadan es buah atau sop buah adalah dua hidangan yang sangat mudah ditemukan.
Dengan isian penuh buah dan rasa manis yang menyegarkan, tentu dua hidangan ini akan menarik untuk buka puasa.
Tapi tahukah perbedaan antara es buah dan sop buah? Dua hidangan ini memang punya isian yang hampir mirip, namun keduanya berbeda.
Nah, agar tidak salah membeli, berikut akan dijelaskan pada teman-teman perbedaan dua jenis hidangan buka puasa ini.
Es Buah
Pertama, kita akan berkenalan dengan es buah yang merupakan minuman menyegarkan.
Pada bulan Ramadan, es buah sering jadi takjil yang segar dan mudah ditemukan.
Minuman ini punya ciri berupa kuah yang bening dan segar. Kuah ini terbuat dari air rebusan gula, sirop, dan juga susu.
Sedangkan isian dari es buah adalah buah-buahan yang mengkal atau padat.
Jadi, jenis buah yang umum digunakan adalah nanas, pepaya, semangka, dan melon.
Selain itu, beberapa pedagang ada yang menambahkan kolang-kaling, cincau hitam dan tentu es batu.
Baca Juga: Cocok Disantap saat Cuaca Panas, Coba Buat 4 Resep Es Buah Menyegarkan Ini, yuk!
Sop Buah
Lalu sop buah adalah minuman yang banyak ditemukan di wilayah Jawa barat, sebagai hidangan buka puasa.
Sop buah punya rasa segar dan manis yang sangat nikmat untuk buka puasa.
Pada sop buah menggunakan kuah yang keruh dan kental yang biasa disebut juga dengan nama kaldu.
Jadi, sop buah ini dibuat dengan menggunakan jus buah atau yoghurt.
Jus buah yang biasa digunakan adalah jus durian, jus jambu, jus semangka, dan banyak lainnya.
Perbedaannya tentu bukan hanya pada kuah, isian dari sop buah juga lebih beragam walau sama-sama buah.
Sop buah ini biasa diisi dengan apel, pir, mangga, sawo, jeruk, buah naga, pisang, hingga durian.
Sehingga sop buah punya isian yang beragam dan tetap menyegarkan.
Nah, sekarang teman-teman tentu sudah tahu perbedaan antara dua minuman menyegarkan ini.
Baca Juga: 7 Jenis Takjil dari Berbagai Daerah di Indonesia, Ada Kesukaanmu?
Bila ingin mencoba membuatnya, berikut ada resep es buah dan sop buah yang menyegarkan untuk buka puasa.
Resep Sop Buah
Bahan
- 200 gram stroberi yang sudah dibelah menjadi bagian
- 200 gram melon yang sudah dikeruk bulat
- 200 gram anggur merah yang sudah dibelah 2 bagian
- 100 gram nata de coco
- 700 ml air
- 100 ml kental manis putih
- 150 ml sirop leci
- 300 gram es batu
Cara Membuat
Sop buah bisa dibuat dengan cukup mudah yaitu dengan mencampurkan stroberi, melon, anggur, dan nata de coco lalu aduk hingga rata.
Setelah itu tambahkan air, kental manis, dan sirup leci dan aduk lagi hingga rata.
Siapkan es batu dan sop buah bisa disajikan untuk menu berbuka puasa bersama keluarga.
Resep Es Buah
Bahan
- 300 gram pepaya
- 300 gram melon
- 300 gram semangka
- 250 gram gula pasir
- 50 ml air
- 1 buah jeruk lemon, peras airnya
- Es batu secukupnya
Baca Juga: Bukan Hanya Es, Ini 6 Jenis Takjil Makanan yang Populer di Indonesia
Cara Membuat
Pertama potong daging buah pepaya, melon, dan semangka dengan alat pemotong buah berbentuk bulat kecil, lalu sisihkan di kulkas.
Kemudian siapkan sirop dengan cara mendidihkan gula, air, dan air jeruk lemon hingga mengental.
Setelah sirop mengental, angkat dan dinginkan lalu simpan di dalam kulkas.
Siapkan wadah dan campurkan buah, sirop dingin, campur, serta aduk rata. Jangan lupa tambahkan es batu dan sajikan.
Nah, itu penjelasan tentang es buah dan sop buah yang ternyata berbeda.
----
Kuis! |
Apa ciri dari es buah? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023