Mengapa Opor dan Ketupat Menjadi Hidangan Khas Lebaran? Ini Faktanya

By Fransiska Viola Gina, Selasa, 9 April 2024 | 18:00 WIB
Opor ayam jadi hidangan khas Lebaran. (SHUTTERSTOCK/AMALLIA EKA)

Bobo.id - Yeay, beberapa jam lagi sudah Lebaran. Apakah teman-teman sudah menyiapkan hidangan Lebaran?

Lebaran menjadi momen yang paling ditunggu oleh umat Islam seluruh dunia setelah sebulan berpuasa.

Di momen Lebaran ini, biasanya kita akan berkumpul dan bersilaturahmi bersama keluarga besar.

Suasana kumpul di Hari Raya Iduflitri tak lengkap kalau tidak ada makanan sebagai pendamping. Hihi.

Saat Lebaran, ada satu menu yang tak pernah absen di rumah-rumah. Yap, opor ayam dan ketupatnya.

Kira-kira sejak kapan opor ayam jadi makanan khas Lebaran di Indonesia, ya? Cari tahu bersama, yuk!

Awal Opor Masuk Nusantara

Bersumber dari Kompas.com, opor sebenarnya merupakan perpaduan dari dua masakan asing, lo.

Yap, opor ayam adalah perpaduan dari makanan gulai asal Arab dan juga makanan kari khas India.

Opor juga sering disebut hasil akulturasi atau penyatuan budaya Indonesia dengan budaya asing.

Sekitar abad ke-15 sebelum Masehi, pedagang Arab dan India membawa opor ke wilayah Nusantara.

Baca Juga: 8 Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara di Dunia, Pernah Coba?