Bobo.id - Lebaran bukan hanya jadi saat berkumpul bersama keluarga tapi juga makan bersama.
Karena itu, setiap Lebaran akan ada beragam hidangan khas yang tersaji di atas meja makan.
Di Indonesia, ada beberapa jenis hidangan lezat yang selalu ada saat Lebaran tiba hampir semua tempat.
Bahkan makanan-makanan ini tidak hanya menggugah selera, tetapi juga memiliki makna dan filosofi tersendiri dalam tradisi perayaan Lebaran.
Berikut akan dikenalkan beberapa makanan khas Lebaran di berbagai tempat di Indonesia yang tidak boleh dilewatkan.
1. Ketupat
Ketupat merupakan salah satu makanan khas yang tak terpisahkan dari tradisi Lebaran di Indonesia.
Makanan ini terbuat dari beras yang dikemas dalam anyaman janur kelapa atau daun kelapa, yang kemudian direbus hingga matang.
Umumnya ketupat akan dibuat dengan bentuk segi delapan yang ternyata punya makna tersendiri, lo.
Bentuk segi delapan ternyata menjadi lambang kesucian, kedamaian, dan keselamatan.
Ketupat biasanya disajikan dengan berbagai lauk pauk seperti opor ayam, rendang, atau sambal goreng krecek.
Baca Juga: 5 Ide Menarik untuk Mengisi Parsel Lebaran, Cocok Diberikan pada Keluarga
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR